«Люди понимают, что тут происходит, и их это бесит»: поляк, приехавший в Донбасс, рассказал правду о ситуации в ЛДНР

Польский журналист Давид Худжец приехал в Донбасс, чтобы своими глазами увидеть, что тут в действительности происходит, и обнародовать правду об этом. В интервью поляк рассказал, как сейчас обстоят дела в ДНР и ЛНР и о том, как эту ситуацию освещают официальные польские СМИ.

По словам журналиста, он по возможности старается помочь Донбассу, в первую очередь, честно рассказывая о том, что здесь происходит. При этом он отмечает, что к счастью, времена самых жестоких боев пока прошли:

«Цель, которую я себе поставил — это любая помощь народу Донбасса, потому что, я считаю, выбор, который он сделал, правильный. Сначала я тоже хотел служить в ополчении, но потом понял, что освещение самой ситуации даже важнее, потому что очень важно, чтобы в других странах тоже поняли, какая здесь на самом деле ситуация.

Пока рано об этом говорить, но если бы я сейчас начал писать историю Донбасса, ее можно было бы разделить на несколько периодов: это военные события и политические.

В военном плане было, конечно, очень жесткое время — в 2014-2015 годах. Потом обстановка стала немного спокойнее. Конечно, тоже велись бои, но крупные боевые действия в основном прекратились», — рассказал поляк.

По мнению Давида Худжеца, если бы в войне никто не был заинтересован, ее бы уже закончили. Как отмечает журналист, не только ополченцы тяжело переживают военные действия, но и мирные жители. Однако, несмотря ни на что, жизнь здесь продолжается:

«Если бы эта война не была нужна, ее бы уже давно прекратили. Но сейчас периоды обстрелов чередуются с периодами затишья. Видимо, это делается, чтобы война не перешла в действительно полномасштабную.

Нет, наверное, нормального человека, который увидел бы обстрел, и после этого вел себя так, как будто ничего не произошло. Наша задача — журналистов и фотокорреспондентов — это не только смотреть на обстрелы, но смотреть на все события вокруг. Потому что самое главное, а многие об этом забывают, это то, как люди живут здесь каждый день. Это и радость, и грусть, и грязь, и порядок. Республика строится с нуля и всем  нам интересно, что в итоге из этого получится», — говорит он.

Источник фото: voenchel.ru

Рассказал журналист и о том, как польские СМИ освещали события на Майдане, и как резко сменили риторику после того, как к власти пришел Петр Порошенко:

«На Майдане было много журналистов, и сначала происходящие там события освещали правильно. Даже официальные польские СМИ говорили о том, что там «Правый сектор»* и рассказывали, что это вообще за организация. Скандал был, когда члены правительства выступали на сцене возле флага «ПС». И тогда об этом говорили.

А вот когда объявили о создании АТО, тогда все резко изменилось. Начали говорить, что в Донецке орудуют сепаратисты, а не демонстранты, как об этом рассказывали раньше. Сразу показали, что украинская власть очень хорошая, радикалов тут нет, а о националистических батальонах говорили, что это просто выдумка России.

Сейчас даже на сайтах, где освещают события в Донбассе, часто отключена возможность комментирования, так как люди прекрасно понимают, что тут происходит на самом деле, и их это бесит», — утверждает корреспондент.

Прокомментировал Ходжец слухи и об иностранных наемниках, которые воюют на стороне Украины. По его словам, сам он встретил лишь одного такого. Зато, по его словам, ополченцам Донбасса действительно помогают бороться добровольцы из Польши, хоть их и не много:

«Я заметил только одного поляка, который воюет на стороне Украины. У него польские корни, но он вообще хочет жить на Украине и быть украинцем. Ребят из Польши, которые здесь воюют, которые не побоялись показать свои лица, есть как минимум пять. Больше я встречаю поляков, которые не хотят говорить, кто они такие, потому что рассчитывают на возвращение домой, а там могут быть проблемы из-за этого у них и у их семей», — рассказал он.

Источник фото: iz.ru

Давид отмечает, что уголовной ответственности за свою деятельность в Донбассе он не боится и тому есть ряд причин. Но он уверен, что в любом случае, поступил правильно, как бы в итоге не развивались события.

«Я уголовной ответственности за пребывание в Донбассе не боюсь. В 2016 году, когда СМИ сообщили, что я наемник, преступник, я сразу обратился в прокуратуру с вопросом о том, нарушил ли я закон. Тогда мне сказали, что проводят расследование, но его подробности мне рассказать не могут. Тогда я обратился к ним сам с просьбой, по закону я так могу, чтобы они официально выяснили и вынесли решение, нарушил я закон или нет. После этого мне сказали, что все нормально, все в порядке.

Но, я допускаю, что после возвращения меня могут арестовать на год или на два по любой причине. Но родина — это всегда родина. Даже если бы меня начали в итоге судить, то максимум мне бы суд дал год или два заключения», — отмечает он.

Журналист также не исключает, что в будущем он может получить паспорт ДНР. При этом он уверен, что никаких серьезных последствий из-за этого не будет и гражданство Польши у него не заберут:

«Даже если я получу паспорт ДНР, Польша не сможет лишить меня гражданства, такого механизма просто нет. Ты можешь сам отказаться от польского гражданства, но забрать его никто не имеет права. Кроме того, Европа не признает ДНР и ЛНР,  а значит в их понимании этих стран просто не существует. Поэтому с таким же успехом можно говорить, что если я распечатаю себе паспорт Нарнии и скажу, что я ее гражданин, меня попытаются лишить польского гражданства. Это бред, конечно», — уверен Давид Ходжец.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ.

Загрузка...


‡агрузка...