«Люди здесь молятся на Россию»: японец рассказал о своей поездке в Донецк

Японский журналист Хитоси Омаэ, представляющий издание Mainichi, побывал в Донецке, чтобы увидеть, как здесь на самом деле обстоят дела, и пообщаться с местными жителями.

Как отмечает Хитоси Омаэ, до войны Донецк был хорошо развитым городом, который процветал во многом за счет угольной промышленности. Сейчас численность населения  города сократилась примерно на 70%: кто-то погиб, но многие просто уехали из-за вооруженного конфликта в Россию или на Украину.

По его словам, сейчас город выглядит опустевшим, а после 23 часов вечера, когда в силу вступает комендантский час, жизнь тут и вовсе практически замирает. Японец отмечает, что живут в Донецке бедно: за недорогой курицей очередь может выстроиться невероятно длинная. При этом увеличился импорт продуктов из Белоруссии и Казахстана, а вот украинские продукты тут под запретом.

Источник фото: youtube.com

Денег у жителей Донецка немного, особенно, из-за того, что украинские власти прекратили выплачивать пенсии и другие социальные пособия. В результате, единственное, на что сейчас могут надеяться и живут люди — это Россия.

По словам японского журналиста, люди здесь буквально молятся на Россию, а граждане среднего и старшего возраста единодушно утверждают: «Мы живем благодаря РФ». Впрочем, отмечает он, молодое поколение тоже склоняется именно к этому. Как отмечает  Хитоси Омаэ, в личном разговоре одна из местных студенток призналась ему, что в политическом плане полагаться не хочется ни на одну из стран, но в целом надежду вселяет только Россия. Поэтому, считает японец, молодые люди в Донбассе тоже явно поддерживают «русский мир».