«Мертвые души» полуострова: крымчане оказались чужаками на своей же земле

Коренные крымчане и приезжие украинцы поделились, как они оказались в трудном положении на полуострове после обретения им нового российского статуса.

В данный момент тысячи таких граждан попросту не имеют паспортов РФ и чувствуют себя в регионе настоящими чужаками. По словам «пострадавших», квоты на выдачу российских документов закончились еще три года назад, и сейчас они остались буквально на позиции нелегалов.

Однако начиналось всё хорошо. В далёком 2014-ом году новость о воссоединении полуострова с материковой РФ все восприняли радостно. У крымчан была настоящая эйфория, когда они голосовали за такое присоединение. Причем среди них были и украинцы со своими пророссийски настроенными взглядами. Ведь некоторые из них уже давно имели в Крыму квартиры и дома, а после «Крымской весны» и вовсе решили остаться в регионе. Однако они никак не ожидали, что впоследствии так и останутся здесь чужаками.

Так, по словам 53-летнего Владимира Захарченко, он переехал в регион из Днепропетровска еще в 2009 году. На новом месте он приобрел землю и начал строительство дома. Через три года всё успешно завершилось, и они вместе с супругой смогли уже окончательно переехать в собственное жилье. И так как жена имела юридическое образование, она тут же стала оформлять документы на приобретенное имущество.

Тем не менее, переселенцы ни раз ездили к себе на родину, во многом потому, что отдельные вещи там были дешевле. Пять лет назад в Крыму у них родился ребенок, однако сам украинец имел подозрения, что он всё-таки не от него. И когда он сделал анализ ДНК, то подтвердил свои опасения и решил уйти из семьи.

В итоге украинец сейчас живёт в регионе совсем один, а его жена поехала обратно в Незалежную, но при этом сначала разводиться не захотела. Но три года назад украинский суд всё-таки смог провести бракоразводную процедуру.

Источник фотографии: dom-mol.ru

По словам приезжего, он сразу радостно воспринял все новости о предстоящем референдуме в Крыму и его присоединении к  РФ. Он, родившись при СССР, никогда не чувствовал себя по-настоящему украинцем, а мова его и вовсе раздражала. Поэтому, приехав на полуостров, он сразу же почувствовал себя на своём месте.

Владимир делится, что во время голосования он также присутствовал на полуострове и даже не поехал в этот момент в Незалежную. Таким образом мужчина надеялся обеспечить себя российским гражданством и пропиской.

И в декабре 2014 года он выписался из своей квартиры на Украине и отказался от украинского гражданства, а чтобы был доказан факт его пребывания в Крыму в этот момент, он даже обратился в суд. Им были собраны все необходимые квитанции и свидетельства, однако суду Феодосии этого всё равно не хватило. В итоге мужчине отказали и в прописке, и в гражданстве.

После этого Владимир подал апелляцию, однако и это не помогло, несмотря на подробную характеристику от главы посёлка, в котором он жил, а также еще десяти ближайших соседей.

И тогда Владимир решил продолжить этот спор уже в крымском Верховном суде, в котором тоже не смог ничего доказать. Причем в качестве основной претензии значилось то, что мужчина платил за свет в своём доме не каждый месяц, а частями, из-за чего в чеке была конечная дата за март. Суд постановил, что этот факт является существенным для того, чтобы отказать в его ходатайстве.

До сих пор мужчина остается россиянином лишь в душе, однако его супруга в Незалежной недавно решила активизироваться. Она сначала оформила развод в этой стране, а поле стала претендовать и на крымское имущество. А украинским правоохранителям женщина сказала, что супруг просто является сепаратистом, который помогал россиянам отбирать полуостров. И об этом мужчина узнал только благодаря бывшим соседям.

Владимир говорит, что этим людям строго-настрого сказали вызывать полицию сразу же, как они увидят его в Днепропетровске. Только вот сам переселенец и не собирался туда возвращаться, так как боится ареста, ведь якобы нарушил миграционное законодательство, как, впрочем, и все остальные крымчане.

Украинец решил обратиться еще и в суд Феодосии, чтобы поделить имущество с супругой, которая уже пыталась продать их дом. По его словам, в итоге он остался ей еще и должен половину от стоимости жилья, чтобы его не депортировали обратно на родину.

Мужчина пояснил, что он не может уехать с полуострова, пока не выплатит все долги, даже несмотря на обязательства по миграционному законодательству.

В конечном итоге Владимиру всё-таки удалось договориться со своей женой – он хочет ей отдать жилплощадь на Украине, а она взамен откажется от каких-то прав на крымское жильё. Только вот загвоздка заключается в том, что в этом случае российская сторона получит все основания для того, чтобы отправить мужчину на родину, где его не ждёт ничего кроме тюрьмы.

И подобных ситуаций, как эти, в последние годы произошло очень много. В том же самом положении оказались переехавшие в то же время на полуостров украинцы в призывном возрасте, а также те, кто имеет медицинское образование. Объясняется это тем, что они могут быть призваны в армию сразу же как окажутся в Незалежной. Однако никто из этих людей не горит желанием служить в АТО.

И если автор этого инцидента Владимир на родине рискует попасть в тюрьму, то все эти люди могут отправиться сразу на войну. Причем сами украинцы рассказывают, что повестки в их стране приносят очень часто. В результате у всех этих людей остается только одна возможность видеться со своей украинской роднёй – встречаться где-то на нейтральной территории. Однако не все из них обладают достаточными средствами, чтобы совершать такие поездки.

Источник фотографии: espreso.tv

Тем не менее, с такой проблемой с документами в Крыму сталкивались не только украинцы, но и сами жители полуострова. И речь идет про тех крымчан, которые по каким-то причинам слишком медленно занимались подобными процедурами. В первую очередь, это те, кто перед голосованием на полуострове выписался из квартиры, а прописаться в другой уже не успел. Промедлив, эти граждане лишились возможности доказать, что на момент референдума они находились на полуострове.

И если до 2015 года суд обычно был на стороне крымчан, то после этого говорят о том, что закончились квоты и людям чаще стали отказывать. Даже некоторые коренные крымчане оказались в неудобном положении, из-за чего они должны заниматься оформлением временной регистрации и вида на жительство.

Юрист Евгений Куликов отмечает, что все эти пострадавшие люди могут выйти из ситуации как раз только такими способами, а при обращении в суд нужно учитывать самые малейшие детали. А герою этого рассказала Владимиру специалист советует подать кассацию и просить у России политического убежища, так как на родине его преследуют именно из-за этого.

Загрузка...


‡агрузка...