«Методичка» для финских туристов о правилах посещения России выглядит скандально

С октября 2019 года иностранцы смогут посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, оформив лишь бесплатную электронную визу, получить которую будет в разы проще, чем обычную. Данная мера направлена на привлечение туристов из других стран в Россию. Финское издание Ilta-Sanomat опубликовало статью, посвященную данной новости. В тексте материала журналистка Арья Паананен утверждает, что многие финны не ездят в РФ по идейным соображениям, но также отметила, что при желании в этом вопросе можно найти компромисс.

По словам автора статьи, некоторые граждане Финляндии избегают поездок в Россию, так как до сих пор не могут забыть о русско-финской войне, в результате которой они потеряли Карелию. Другие не согласны с нынешней политикой Москвы, в частности, с возвращением Крыма и поддержкой Донбасса, с политическими гонениями в отношении оппозиции и дискриминацией сексуальных меньшинств.

Кроме того, есть и более частные случаи. Например, молодые мужчины, которые живут в Финляндии, но также имеют российское гражданство, боятся ехать в РФ, чтобы не попасть на службу в армию. В свою очередь, высокопоставленные финские чиновники не ездят в соседнюю страну, так как боятся быть запутанными в какой-нибудь шпионский скандал.

Однако, как отмечает журналистка, если финны будут и дальше игнорировать Россию, то они тем самым лишь помогут Кремлю создавать у простых граждан образ «европейцев-врагов» с помощью пропагандистских СМИ.

Источник фотографии: is.fi

В связи с этим, по мнению автора издания Ilta-Sanomat, гражданам Финляндии есть смысл путешествовать в Санкт-Петербург или Ленинградскую область, однако при этом стоит придерживаться специальной «методичке».

Так, Арья Паананен предлагает, например, не покупать крымские вина, а вместо этого посещать грузинские и украинские рестораны, так как эти страны якобы угнетает Россия. Также журналистка советует соотечественникам поддерживать финские предприятия в России, то есть останавливаться в отеле «Сокос», покупать продукты в сети «Призма» и тому подобное.

Любителям тусовок и ночной жизни автор статьи предлагает посещать в Петербурге хипстерские клубы и бары, где собирается молодежь с антиправительственными настроениями, а также гей-клубы. В то же время, по мнению журналистки, финнам стоит посетить и районные кафе, в которых собираются простые россияне.

При поездке в Выборг Арья Паананен советует согражданам также в первую очередь посещать достопримечательности, которые имеют отношение к Финляндии или имеют важное историческое значение. К их числу она относит, например, филиал Государственного Эрмитажа, Библиотеку Алвара Аалто и ресторан «Эспиля».

Также журналистка отмечает, что при общении с россиянами финнам стоит вести себя открыто, приветливо и быть искренними, чтобы наладить позитивное общение.

Источник заглавной фотографии: finland.ru