Между Шойгу и Лукашенко однажды состоялся откровенный диалог о Донбассе

Через несколько недель после котла в Дебальцево и подписания Минских соглашений у Александра Лукашенко состоялся откровенный разговор с Сергеем Шойгу. И российский министр обороны тогда признал, что Россия слишком далеко зашла в Донбассе и «с этим пора заканчивать». Белорусский президент в буквальном смысле вытащил это внезапное признание из Шойгу, первым заговорив о бессмысленности войны в Донбассе и жертвах как среди ополченцев, так и среди украинских солдат.

О своей беседе по поводу конфликта в Донбассе сначала с Путиным, а потом и с Шойгу Лукашенко рассказал в интервью Дмитрию Гордону, подчеркнув, что российский президент с министром обороны очень переживали из-за боев за Дебальцево.

Как известно, 18 февраля 2015 года подразделения ВСУ, принимавшие участие в АТО, получили приказ оставить свои позиции в городе Дебальцево и окрестностях. Сотни украинских солдат тогда попали в котёл, и само отступление стало в итоге одним из самых сокрушительных поражений Украины за всё время конфликта.

По официальным данным Генерального штаба ВСУ, за время боёв под Дебальцево погибло 110 солдат. 270 были ранены, 18 получили тяжёлые ранения и семеро попали в плен. Если учесть, что Минобороны Украины всегда скрывало потери, особенно в период самых активных боёв, можно предположить, что потери со стороны Украины были вдвое, а то и втрое больше.

Источник фото: gazeta.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский