Международное сообщество прервет молчание по вопросу перекрытия Северо-Крымского канала

Управление верховного комиссара ООН по правам человека намерено разобраться с проблемой водоснабжения Крыма, которая возникла после перекрытия Северо-Крымского канала. Как сообщает интернет-издание «Новый день», представители Организации Объединенных Наций направили в Москву запрос, чтобы получить всю необходимую информацию, касающуюся данной ситуации.

Стоит отметить, что ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Наталья Поклонская отправила письмо на имя главы верховного комиссара ООН Мишель Бачелет. В своем обращении российский депутат попросила Организацию Объединенных Наций осудить действия Украины, которая в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, и помочь возобновить подачу пресной воды из Днепра на полуостров.

Письмо Поклонская отправила еще в конце мая, и вот теперь, спустя три месяца, она наконец-то получила на него ответ. Представители ООН сообщили, что они действительно хотят разобраться в сложившейся ситуации и помочь с ее решением, однако для этого им необходима дополнительная информация.

Напомним, что в 2014 году, вскоре после того, как Крым перешел в состав России по итогам референдума, Украина установила дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы остановить подачу пресной воды из Днепра на полуостров. При этом ранее регион получал таким образом почти 85% питьевой воды.

Из-за перекрытия СКК в Крыму в первую очередь пострадали промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которым для нормального функционирования вода нужна в больших объемах. При этом для нужд населения воды на полуострове хватает.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский