МИД Норвегии сообщил о взрыве перед пожаром на российском подводном аппарате в Баренцевом море

Представители Министерства иностранных дел Норвегии выступили с сообщением о том, что стало причиной пожара, который произошел на российской сверхсекретной глубоководной атомной подводной лодке «Лошарик». По версии норвежских дипломатов, возгорание на борту судна возникло в результате взрыва газа.

При этом в Министерстве обороны РФ категорически опровергают данную информацию. Более того, в ведомстве были крайне возмущены заявлением МИДа Норвегии, так как Москва официально не сообщала Осло о взрыве на борту субмарины.

Стоит отметить, что российский портал Baza, со ссылкой на анонимный источник, также сообщил о том, что пожар на подводной лодке начался именно из-за взрыва газа. В свою очередь, МИД Норвегии, выдвигая данную версию, отметил, что получил информацию от российских чиновников.

В то же время директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Стрэнд подтвердил, что уровень радиации в зоне ЧП остается в норме. Это важный аспект, учитывая, что на борту «Лошарика» размещен ядерный реактор.

Напомним, пожар на глубоководной российской подводной лодке случился 1 июля. В результате трагедии погибли 14 моряков, среди которых числятся семь капитанов первого ранга и два Героя России. При этом некоторые эксперты задаются вопросом, почему на борту субмарины находилось так много высокопоставленных военных моряков, если, согласно официальной версии, «Лошарик» в момент возгорания занимался всего лишь сбором  биометрических измерений.