Мигранты из стран Африки и Ближнего Востока все чаще едут на Украину

На Украине в последнее время все чаще выявляют нелегальных мигрантов. Только за 2019 год их число возросло сразу на 10%. Некоторых успевают поймать при попытке незаконного пересечения границы, но часть переселенцев все-таки попадает на территорию Незалежной, где они в итоге могут долгое время жить без документов. Об этом сообщает интернет-портал Grom.

Согласно данным Агентства ООН по правам беженцев, каждую минуту примерно 20 человек по всему миру вынуждены покинуть свою страну ради надежды на лучшую жизнь. Некоторые делают это легальными способами, но у многих просто не хватает денег на то, чтобы сделать все по правилам, так что они ищут обходные пути.

Одним из таких нелегальных мигрантов стал гражданин Конго Бен Шиколь, который живет на Украине уже почти десять лет. Еще в 2011 году мужчина договорился с неким агентством о том, что за 1300 долларов его отвезут в Париж, где живет его дядя. Во Франции Шиколь надеялся закончить образование и работать электриком, так как у него уже есть опыт по этой специальности. Однако судьба распорядилась иначе.

Сначала Бен месяц плыл на корабле в Россию, а затем его на автобусе вместе с другими мигрантами перевезли на Украину. Мужчину высадили у киевского рынка, сказав ему, что это якобы и есть Париж.

Сейчас иностранец работает на строительстве Шулявского моста в Киеве. Интересно, что с ним даже общались журналисты, которым мигрант рассказал о своей проблеме. Бен Шиколь обратился через СМИ к президенту страны Владимиру Зеленскому в надежде, что хотя бы он поможет выходцу из Конго оформить новые документы и легализоваться на Украине, однако пока глава государства никак не отреагировал на данную просьбу.

Как рассказал Бен, у него было уже много судов и штрафов, из-за того, что он живет в стране без нужных документов, но он так и продолжает жить с просроченной справкой, так как нормальный вид на жительство оформить не может, и на услуги юриста у него просто нет денег.

Тем не менее, несмотря ни на что, Бен Шиколь не хочет возвращаться в Конго. Он подчеркивает, что на его родине царят беспорядки и диктатура, а на Украине есть демократия, и поэтому он хочет остаться тут жить.

Как считает бывший помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, помочь мигранту в данной ситуации будет крайне сложно. Дело в том, что в Незалежной нет посольства Конго, так что восстановить паспорт, не выезжая из страны, Бен Шиколь, скорее всего, не сможет. Поехать в Россию, где есть посольство, у него тоже нет шансов из-за отсутствия документов.

Источник фотографии: facebook.com

Единственный вариант — дождаться депортации в Конго и оформить документы там, но тогда, иностранца, вероятно, не пустят обратно на Украину, так как он уже нарушил правила пребывания в стране. По мнению Слободяна, в этой ситуации бессилен даже Владимир Зеленский, так как он главный гарант конституции и не может нарушать законодательство ради частных случаев.

Впрочем, некоторые мигранты перебираются на Украину более успешно и вполне осознанно. Среди них, например, еще один гражданин Конго Дэвид Манигабе. Молодой человек родился в довольно обеспеченной семье, после школы закончил IT-курсы, чтобы заниматься разработкой приложений для онлайн-торговли, но столкнулся с существенными проблемами. По его словам, в его стране совершенно не развиты технологии, а потому он решил уехать в Европу.

Изучив все возможные варианты, Дэвид выбрал для переезда Эстонию или Украину, так как в этих странах были наиболее доступные цены на учебу и жизнь в целом. С помощью агентства молодой человек оформил необходимые документы и уже через два месяца отправился в Киев. Посредникам Дэвид заплатил 10 тысяч долларов, правда, в эту сумму вошли все документы, перелет, первый год обучения на подготовительных курсах в университете и общежитие. Как отмечает иностранец, у агентства были и более дешевые варианты переезда на Украину, но он выбрал именно такой.

Дэвид признается, что в новой стране поначалу было непросто, так как он столкнулся с новым для него менталитетом и образом жизни. Его даже успел обмануть мошенник, которому молодой человек отдал тысячу евро за аренду квартиры. В квартире гость из Конго прожил только месяц, а потом его выселил настоящий хозяин.

Тем не менее, за три года Дэвид хорошо освоился на Украине, и теперь хорошо понимает особенности местной жизни, а кроме того, говорит на украинском языке, помимо английского и французского. Полтора года молодой человек работал над портфолио, и после этого смог наконец-то получить работу в хорошей IT-компании, где он занимается разработкой площадок для трейдеров.

Как считает Дэвид, жизнь на Украине лучше, чем в Конго во многих аспектах. В первую очередь, по его словам, у него на родине гораздо более высокий уровень коррупции, законы работают плохо, а демократия существует только на словах. При этом главным минусом Незалежной иностранец считает то, что молодые украинцы живут без цели в жизни и не думают о том, как изменить страну к лучшему.

Останавливаться на достигнутом сам Дэвид не собирается и в будущем планирует переехать в Великобританию, Францию или Бельгию, если удастся получить там хорошее предложение в IT-сфере.

Как отмечает экс-помощник главы Погранслужбы Олег Слободян, многие мигранты, приезжая на Украину, рассматривают ее лишь в качестве перевалочного пункта. Большинство не хотят оставаться здесь надолго, и рассчитывают попасть в благополучные страны Евросоюза.

По словам Слободяна, нелегальные иностранцы приезжают в страну двумя способами. Одни незаконно пересекают границу окольными путями, а другие приезжают по документам, которые формально действительно дают им право попасть в Незалежную. В первую очередь речь идет о схемах, в рамках которых некоторые университеты, которые и сами существуют лишь на бумаге, выдают мигрантам справки о том, что те являются студентами. Таким образом, у пограничников просто нет причин не пропускать таких зарубежных гостей на территорию Украины.

Попав в Незалежную, такие мигранты начинают искать новых посредников, которые помогут им нелегально перебраться в Евросоюз. За такие услуги организаторы берут от 3 до 10 тысяч долларов. Впрочем, иногда для иностранцев ситуация развивается весьма печально. Например, их могут взять в рабство, вместо того, чтобы отправить в ЕС. У людей не остается ни денег, ни документов, и сбежать из заточения они тоже не могут. При более благоприятном развитии событий таких нелегальных мигрантов могут просто привезти вовсе не туда, куда изначально было обещано.

Нелегально ездить на Украину иностранцы не бояться из-за того, что в стране очень лояльное законодательство. Если у мигранта нет документов, ему всего лишь выписывают штраф, тогда как в некоторых западных странах за это может грозить тюремное заключение или депортация.

Источник заглавной фотографии: trueinform.r

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю