Миллионы украинцев покидают свою родину: чтобы закрыть «кадровые дыры», Киеву остается рассчитывать только на мигрантов

В последние пять лет трудовая миграция с Украины приняла действительно широкий размах. Миллионы граждан Незалежной уезжают на постоянные или временные заработки не только в Россию, но и в соседнюю Польшу, а также в другие страны Евросоюза.

Данная тенденция закономерно привела к тому, что внутри самой Украины возникла серьезная нехватка рабочей силы. Однако, по мнению экспертов, как и случае со многими другими странами, пустующие рабочие места в Незалежной могут также занять мигранты из других стран. Предполагается, что это могут быть жители Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Согласно данным Государственной пограничной службы Украины, в прошлом году страну посетили 27 млн иностранцев. Кроме того, примерно на 20-30% выросло количество нелегальных мигрантов. Однако информации о том, какой процент приезжих на Украину оставался здесь на работу, просто нет. Кроме того, известно, что мигранты  из других стран зачастую используют Украину просто как перевалочный пункт в Европу, не задерживаясь здесь надолго.

Источник фото: ria.ru

Тем не менее  глава Государственной погранслужбы Украины Петр Цигикал уверен, что количество иностранцев, которые будут приезжать в страну именно на работу, станет увеличиваться вслед за ростом благосостояния Незалежной. Об этом также говорят и некоторые эксперты, отмечая, что это естественный процесс.

Согласно данным социологических исследований, на текущий момент среди желающих переехать на Украину мужчин гораздо больше, чем женщин — их 72%. При это подавляющее большинство респондентов — 68% — сообщили, что их рабочий стаж составляет более 6 лет. Отмечается, что наиболее интересными сферами для мигрантов оказались: IT, маркетинг, продажи и производство.

В то же время президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник уверен, что Украине нужно не только готовить почву для приезда новых мигрантов, но и делать все возможное для того, чтобы сами украинцы не уезжали из страны или хотели вернуться обратно. В частности, для этого, по мнению эксперта, нужно способствовать развитию частного предпринимательства в Незалежной.