Минск дорого заплатит за авантюру с задержанием россиян своим статусом

Инцидент с задержанием граждан РФ в Белоруссии дорого обойдется Лукашенко и может поставить крест на процессе мирных переговоров в Минске. Во всяком случае белорусская столица уже никак не подходит в качестве удобной площадки для встреч трехсторонней контактной группы.

Таким мнением с журналистами поделился украинский политолог Вадим Карасев, напомнив, что Александру Лукашенко долгое время удавалось сохранить нейтралитет, балансируя между Россией и Украиной. Именно поэтому Минск и был выбран для переговоров между Украиной, Россией и ЛНР с ДНР. Лукашенко снабжал ВСУ дизельным топливом и комплектующими для бронетехники, он же до победной отказывался признавать российский статус Крыма. Несмотря на это, белорусский лидер поддерживал нормальные отношения с Москвой и старался не лезть в конфликт между РФ и Украиной.

Сейчас же баланс нарушен. Лукашенко заплатит за то, что затеял авантюру с задержанием россиян и обвинил Москву в попытке сорвать ему президентские выборы. В этой истории белорусский президент выступил против РФ и на стороне Украины. Особенно если учесть, что в истории с ЧВК замешана СБУ, которая якобы и дала наводку белорусскому КГБ, а вполне возможно, что и выманила российских бойцов в Белоруссию.

Минск автоматически потерял свой статус переговорной площадки. Где теперь будет встречаться трехсторонняя контактная группа неизвестно.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов