Минск меняет свое отношение к Киеву: почему Белоруссия решила усилить границу с Украиной

В последнее время Белоруссия все больше отворачивается от южного соседа – Украины. Эксперты вещают, что после Майдана в Киеве белорусская сторона впервые так резко поменяла отношение к своему союзнику. В итоге специалисты захотели выяснить, почему же Минск именно сейчас оказался настроен против украинской стороны.

Ранее белорусский лидер лояльно высказывался о Незалежной даже после событий 2014 года. Самым резким в его словах было лишь то, что он не поддерживал подобную смену власти. Александр Лукашенко всегда считал Майдан ничем иным, как позорной страницей в истории Украины.

В настоящее время позиция Минска резко поменялась, причем речь идет не только о конкретных высказываниях местного главы, но и о уже определенных мерах пограничной службы. По словам Лукашенко, страна решила начать укреплять свои границы с Украиной. Также президент отметил, что якобы для его государства с украинской стороны итак шло слишком много бед, в том числе идет речь про переправу оружия. Дополнительно президент сказал, что Минск хочет закрыть границу, но только не для порядочных граждан, а для бандитов.

Причем такие высказывания были подкреплены конкретными действиями – соответствующее указание от белорусского главы уже поступило к госсекретарю Совета Безопасности Станиславу Засю и главе Госпогранслужбы Анатолию Лаппо. В итоге эти распоряжения о закрытии границы вопреки «безвизу» можно будет скоро увидеть на практике.

Источник фото: glavpost.ua

Данное совещание Лукашенко произошло в тот же день, когда СМИ Незалежной стали распространять мнения постпреда Украины в ООН Владимира Ельченко и вице-спикера Рады Ирины Геращенко, которые вещали о необходимости перенести переговорную площадку по ДНР из Минска в другое место. Они посчитали, что белорусскую сторону нельзя назвать нейтральной по этой позиции, и она якобы теперь вместе с РФ выступает против Украины.

Такая новость тут же разлетелась во всех украинских изданиях, которые вынесли их в заголовки. В них значилось, что якобы Киев оказался возмущен поведением белорусского лидера. В отдельных СМИ говорили о необходимости вообще отказаться от услуг Минска в переговорах по ДНР.

Однако никто из них не написал о том, что Украине все-таки не стоит портить отношения с единственным соседом, с которым она не успела поругаться после переворота. Подобные мысли лишь в Сети смог высказать реальный переговорщик в Минске – оппозиционный политик Виктор Медведчук. По его мнению, это все можно считать лишь «плевком» в сторону белорусского МИД.

На все решения, которые Украина принимает в процессе голосования, многие страны уже давно никак не реагируют. За последнее время втрое выросло количество послов стран мира в ООН, которые воздерживаются от подобного голосования в украинских вопросах. Специалисты считают, что обострение отношений Минска и Киева из-за позиции представителя Белоруссии в ООН – лишь часть проблемы. Речь идет не только о политике, но и об экономическом и научно-техническом сотрудничестве сторон. Такое поведение Лукашенко для Киева стало неким тревожным сигналом.

Источник фото: inform-ua.info

Специалисты в этой связи сразу же заволновались об реэкспорте бензина, солярки и природного газа из РФ через территорию Белоруссии. Ведь почти 50% из них идет именно в Незалежную. По словам экспертов, такое положение дел совсем не по душе России. В этой связи еще летом Москва резко уменьшила поставку углеводородов в Белоруссию. Отдельные специалисты также говорят о возможности полной остановки таких поставок. Поговаривают, что уже в текущем году Россия ограничит поставки нефтепродуктов, чтобы удовлетворять ими только внутренние потребности Минска.

Также на сочинских переговорах российский лидер договаривался с президентом Белоруссии о прекращении реэкспорта нефтепродуктов. Подобная новость стала для Киева настоящим приговором, который оказался куда страшнее, нежели игнорирование в ООН украинских резолюций со стороны представителей Минска.

Специалисты говорят, что действующие власти на Украине не имеют экономического образования и сами не понимают, что покупают российский газ с помощью реверсных поставок из Словакии. Известно, что эта схема появилась еще благодаря инициативе премьер-министра Азарова пять лет назад.

Положение Киева еще усложняется тем, что Украина направила Москве ноту о не продлении «Большого договора» с РФ. Однако известно, что данный договор Киев уже давно не выполнял, поэтому эту процедуру можно считать просто формальной. Однако Украина еще полгода назад должна была сообщить, что даже акт отказа пролонгировать данное соглашение сделан с нарушением процедуры. Только вот это в конечном итоге может негативно повлиять на состояние многих трудовых мигрантов Украины, а также еще больше усложнить отношения Киева и Минска.

Загрузка...


‡агрузка...