Минск получает от РФ квоты на вылов рыбы, но ничего не дает взамен

В последнее время Россия и Белоруссия большое внимание уделяют переговорам о цене на нефть и газ. Однако странам предстоит решить и еще один серьезный вопрос, который касается квот на вылов рыбы.

Дело в том, что после развала Советского Союза Республика Беларусь лишилась прямого выхода в море. Однако Минск сумел договориться с Москвой о создании рыболовного флота РБ и формировании совместных российско-белорусских предприятий в рыбной отрасли. Соответствующее соглашение стороны подписали еще в 2002 году. В результате Республика Беларусь получила выход в Баренцево и Балтийское моря и возможность осуществлять вылов рыбы в них.

Ежегодно Россия и Белоруссия проводят заседания, в ходе которых специальная комиссия определяет объем квот для Минска на морской лов. При этом РБ не только полностью выбирает эти квоты, но и периодически добивается того, чтобы они были увеличены.

В соответствии с данными, полученными Росрыболовством, если еще 10 лет назад средняя рыночная стоимость выловленной Белоруссией по квотам рыбы составляла примерно 8,9 млн долларов, то теперь она увеличилась примерно в два раза — до 18 млн долларов. Более того, в 2017 году этот показатель составил 38 млн долларов.

За 14 лет, с 2005 по 2019 годы, Республика Беларусь получила от России квоты на вылов 75 000 тонн рыбы в Баренцевом и Балтийском морях. Средняя рыночная стоимость этого объема улова составляет более 200 млн долларов.

Проблема в том, что изначально целью соглашения Москвы с Минском было взаимовыгодное сотрудничество, интеграция и развитие в сфере рыбного хозяйства. Предполагалось, что РФ и РБ будут совместно создавать рыбоперерабатывающие предприятия, специальное оборудование, упаковочную тару, работать над улучшением рыбной продукции. Однако в итоге практически ничего из этого выполнено не было, и Белоруссия просто получает квоты, ничего не отдавая взамен.

Более того, международная организация WWF сообщает о случаях, когда выловленная по квота в Баренцевом море рыба была на месте перегружена на иностранные суда, но это никак не было зафиксировано. Таким образом, речь идет о контрабанде рыбы, которую отследить и зафиксировать довольно сложно.

В 2020 году Белоруссия снова планирует увеличить российские квоты на вылов рыбы. Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Игорь Брыло, в прошлом году страна полностью выбрала выданные квоты на 5400 тонн рыбы. В этом году Минск рассчитывает решить данный вопрос до марта.

Однако возникает вопрос, согласится ли Москва увеличить или хотя бы выдать квоты в прежних объемах на этот раз. Дело в том, что российские компании вынуждены оплачивать выкуп квот, финансируя таким образом развитие отраслевой инфраструктуры. В то же время Белоруссия никак не участвует в совместном развитии отрасли, как это планировалось изначально, но при этом безвозмездно пользуется российскими ресурсами. Учитывая, что в прошлом году президент РБ Александр Лукашенко ясно дал понять, что не готов к реальной экономической интеграции с РФ, Россия теперь вряд ли заинтересована в том, чтобы просто так выдавать Белоруссии квоты и терять на этом миллионы долларов.

Источник заглавной фотографии: fishnews.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю