Минск ударом по крупнейшему порту Литвы «накажет» Вильнюс за санкции

Литва пригрозила ввести санкции против Белоруссии в связи с массовыми акциями протеста. Однако этими ограничениями Вильнюс накажет больше себя, так как литовская экономика во многом зависит от торговли с Белоруссией. Первым делом от санкций «загнется» крупнейший перевалочный порт Литвы в Клайпеде. Серьезно пострадают и другие сферы экономики.

С таким предупреждением к своим читателям и власти страны обратился литовский публицист Ярас Валюкенас, подчеркнув, что Литва очень сильно зависит от Белоруссии. В первую очередь от торговли и транзита товаров. Минск же может без особых потерь для белорусской экономики перенаправить потоки в РФ или Латвию.

Торговые обороты между Белоруссией и Литвой в последние годы стремительно росли. По данным управления статистики, в прошлом году импорт белорусских товаров в Литву достиг 783 миллионов евро. Белорусский экспорт вырос почти до полутора миллиардов евро.

В прошлом году Белоруссия продавала Литве в основном древесину, металлургическую продукцию, удобрения и топливо. Литва же продавала соседке транспорт, сложное оборудование, фармацевтику и электротовары.

Валюкенас отметил, что нельзя забывать и о белорусском транзите, в буквальном смысле обеспечивающем существование и нормальное функционирование порта в Клайпеде.

«Если Белоруссия перенесет свои грузы в другую страну, весь порт Литвы загнется», – предупредил публицист.

При этом Белоруссия практически ничего не потеряет, перенаправив транзит в Россию или Латвию.

По сути, Минск может очень быстро и сурово наказать Вильнюс за санкции или любое политическое давление. И литовским политикам лучше бы помалкивать, не вмешиваясь во внутренние дела соседа.

Источник фото: portofklaipeda.lt

Автор материала: Юлия Короткова