«Минску» придет конец: Зеленский попытается вытащить Донбасс из «ловушки»

Предстоящий в ближайшее воскресенье второй тур президентских выборов на Украине может послужить началом выхода Донбасса из своеобразной «правовой ловушки»: вялотекущие и бесполезные (за исключением остановки масштабных боевых действий) «Минские соглашения», безальтернативность которых вроде бы как не оспаривается, могут смениться решительными действиями новых властей в Киеве.

В первую очередь речь может идти о том, что коррупционные связи ЛДНР и представителей «континентальной Украины» в сфере контрабанды угля и металла из Донбасса, могут быть разрушены, а пенсионеры вновь начнут беспрепятственно получать свои законные пенсии из Киева.

Возможно, новая команда Владимира Зеленского, если последний победит на выборах, будет готова к диалогу по Донбассу, но с участием новых политических сил – в первую очередь, это представители США и Британии при непосредственном участии и «Старого Света»: Германии и Франции, а также России.

С руководством ЛДНР Киев ни сейчас не видит смысла о чем-то договариваться, ни после выборов, так как все основные вопросы решаются в Москве. В этом свете России больше не обязательно будет поддерживать нынешние власти Республик, чтобы не «раздражать» стороны переговоров, но можно поддерживать так называемых представителей «невидимого фронта» ЛДНР.

Например, вы много знаете о премьер-министре ДНР Александре Ананченко? А между тем, его деятельность на занимаемом посту достаточно эффективна с точки зрения восстановления региона, а его фигура никого в Киеве или на Западе раздражать не будет.

Источник фото: kommersant.ru

Сам Владимир Зеленский не прочь будет вывести из игры основного переговорщика по Донбассу Виктора Медведчука. Медведчук является достаточно противоречивой и непонятной фигурой, которая действует в интересах «и наших, и ваших». Хотя сам заявляет, что действующий президент Петр Порошенко его не делегировал властью на ведение переговоров. Странно, кто же тогда?

Виктор Медведчук изначально занимался вопросами обмена военнопленными, но последний официальный обмен был произведен еще в конце 2017 года, после чего он «решил» (и ему «помогли»), стать связующим звеном между Кремлем и Банковой. В принципе, обе стороны он устраивает сейчас, но перестанет устраивать новую Администрацию и нового президента Незалежной.

Новые власти Украины также могут сделать ставку на молодежь Донбасса, которая выросла под бомбежками с одной стороны, но не имеет нормального, легитимного по всему миру паспорта. При этом возможный президент Владимир Зеленский подходит умнее и дальновиднее к такой возможности: в агитации и информационной молодежной политике он не использует даже упоминаний о «европейских ценностях», вышиванках и прочих Бандерах, ненавистных в ЛДНР.

В то же время ничего действенного предложить, как выйти из кризиса и повысить благосостояние народа, власти Донбасса пока не могут. Еще и потому, что уже упомянутые серые экономические схемы не дают работать промышленности на полную мощь. А часть предприятий попросту уничтожена войной, и восстанавливать их, а значит, рабочие места, пока никто не спешит.