Мировой кризис может посадить экономику Белоруссии на мель

На фоне мирового кризиса, вызванного коронавирусом и падением цен на нефть, экономику Белоруссии штормит особенно сильно. К тому же, не все благополучно и в отношениях с лучшим другом и партнером – Россией.

Пока еще ситуация в Белоруссии выглядит относительно благополучно – предприятия функционируют, люди получают зарплату, хотя уже ходят слухи, что ее потихоньку урезают. Товар в магазинах есть, полки не пустуют. Но разрушительные процессы, способные за считанные месяцы довести положение дел в республике до уровня «лихих 90-х» уже на подходе.

Первым серьезным сигналом надвигающихся проблем, который заметили практически все, стал недавний обвал курса белорусского рубля. Большинство сделок белорусы привыкли считать в долларах. А теперь собранные белорусские рубли, к примеру, на покупку жилья, в пересчете на американскую валюту уже кажутся смешными.

Дальнейшее падение национальной валюты лишь провоцирует панику среди белорусов и гонит их к обменникам. Но если бы это было единственной проблемой экономики страны. Например, статистика показывает, что за первые два месяц промышленное производство в Белоруссии упало на 3,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Некоторые отрасли просели еще сильней. Например, нефтепереработка ушла вниз сразу на 39,2%, химпром на 18,5%, машиностроение на 14,4%. И, как предполагают эксперты, это лишь начало. Ведь уже сейчас, не находя по требностей своим товарам и услугам, многие предприятия работают на склад. И весьма печален тот факт, что в пике уходят некоторые градообразующие производства в Новополоцке, Мозыре, Солигорске, Жодино. Встанут эти заводы и фабрики, в этих городах начнется не просто кризис. Вымрут города.

Кстати, такие удручающие результаты экономике страны показала в те самые первые два месяца 2020 года, когда еще не начал свое хождение по планете коронавирус, еще не закрылись границы, в том числе, с Россией, и нефть не упала в цене.

Теперь, когда на планету свалились разом все беды, нагрузка на экономику страны выросла в разы. Девальвация национальной валюты уже привела к заметному росту долговой нагрузки на бизнес, ведь большая часть задолженности – как раз в долларах и евро.

При закрытых границах умирает турбизнес, перевозки, сфера услуг. Белорусские бизнесмены уже звоня во все колокола и просят обеспечить им налоговые каникулы на период кризиса. В ином случае в стране обанкротятся тысячи, даже десятки тысяч частных предприятий.

Насколько Минск способен услышать этот крик отчаяния, зная, что бюджет страны и без того испытывает большие проблемы с наполнением? А ведь именно из казны поддерживаются государственные предприятия, которым тоже сейчас нелегко. Да и зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия пенсионерам и другим категориям граждан тоже из чего-то надо будет платить.

В стране уже раздаются голоса, призывающие власти начинать использовать золотовалютные запасы, чтобы удержать страну на плаву в эту кризисную эпоху. Другое дело, что хватит их ненадолго. Максимум, на несколько месяцев. Закончится ли за это время кризис? Большой вопрос. А вот то, что шторм мирового кризиса может запросто выкинуть белорусский корабль на мель, шансов куда больше.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Влад Бежин