Мизерные зарплаты и слабую экономику в России китайские СМИ объяснили двумя причинами

Экономическая ситуация в России в последние годы оказалась весьма непростой из-за санкций и снижения цены на нефть. Китайское издание Sohu опубликовало материал, в котором автор рассуждает о том, почему в РФ такой низкий уровень ВВП, и как властям страны удается поддерживать лояльность населения в нынешних условиях.

В октябре 2019 года китайские провинции Гуандун и Цзянсу сообщили, что за три квартала ВВП каждой из них составил более 7 триллионов юаней. Предполагается, что совсем скоро уровень ВВП одной из провинций достигнет уже 10 триллионов юаней, а значит, этот показатель будет практически совпадать с ВВП РФ.

В издании Sohu задаются вопросом, как Россия, которая является одной из ведущих мировых держав с впечатляющим военным арсеналом, может показывать столь скромные результаты по уровню ВВП.

Отмечается, что в 2018 году ВВП на душу населения в РФ составил 11,3 тысячи долларов. На фоне США, где этот показатель составляет почти 60 тысяч долларов, российский результат выглядит весьма скромным.

Тем не менее, если брать показатель ВВП по Китаю в общем, а не по отдельным провинциям, то он составляет 9,7 тысячи долларов, так что российские результаты тут даже превосходят китайские.

Однако ВВП в любом случае не стоит оценивать в отрыве от экономической ситуации в стране в целом. Так, в Sohu отмечают, что доходы россиян в действительности можно считать мизерными. Если в Москве, по словам автора, средняя зарплата составляет 7,2 тысячи юаней в месяц, то в провинции даже пожарный зарабатывает около 1,4 тысяч юаней, а начальник управления — примерно 1,7 тысячи юаней.

Источник фото: ria.ru

По версии китайского издания, спасением для россиян в данном случае можно считать множество льгот, которым жители КНР следует только позавидовать. Так, в статье подчеркивается, что в РФ до сих пор существует система бесплатного здравоохранения. Также все граждане имеют право на бесплатное среднее образование, да и в вузы тоже вполне можно поступить на бюджет.

Sohu напоминает, что после введения антироссийских санкций власти РФ начали оказывать активную поддержку отечественным производителям в сфере сельского хозяйства. Фермеры смогли получить субсидии, а также возможность легко выйти на рынок, ведь поставки иностранных товаров оказались существенно ограничены.

Несмотря на все это, в экономической сфере России наблюдается застой, считают в издании. Главная причина этого — западные санкции, которые оказывают негативное влияние на страну.

Еще одну проблему китайский автор видит в том, что территория РФ очень велика, а рабочей силы здесь не хватает. При этом, невзирая на агитацию в СМИ и различные стимулирующие льготы для граждан, рождаемость в России все равно продолжает снижаться.

Источник заглавной фотографии: gazeta.ru