Молдавии грозит обезвоживание: вся вина лежит на Украине

Советник президента Молдавии Корнелиу Попович сообщил, что уровень воды в главной реке страны Днестре оказался на критически низком уровне. Не спасает ситуацию даже весеннее таяние снегов — полноводнее водоем от этого не становится.

Как отмечают специалисты, в некоторых места Днестр высох настолько, что его в буквальном смысле можно просто перешагнуть. Например, в селе Наславча уже появились песчаные отмели, а в поселке Кошница ширина реки местами не превышает и одного метра.

Как подчеркивают экологи, в весенний период вода из реки должна растекаться по долинам, создавая места для нереста рыб, однако специалисты серьезно обеспокоены тем, что уже не первый год этого почему-то не происходит. Кроме того, сокращается растительность на берегах реки, и в целом от обмеления Днестра страдает как флора, так и фауна.

Более того, если ситуация не изменится, то уже в ближайшее время жители Молдавии могут столкнуться с серьезной нехваткой питьевой воды. Уже сейчас в резервуарах, расположенных в Кишеневе, запасов пресной воды хватает только на два дня, так что при малейшем ухудшении ситуации город окажется в критическом положении.

Источник фото: uhp.kharkov.ua

Власти Молдавии винят во всем происходящем Украину, по территории которой также протекает Днестр. Кишинев утверждает, что в Незалежной беспорядочно строят различные гидротехнические объекты на берегах реки, что и приводит к ее обмелению. В частности, речь идет о появлении ГЭС-1 в Черновицкой области, ГЭС-2 в Винницкой области, а также гидроаккумуляционной станции в Черновицкой области.

Кроме того, в 2016 году Киев объявил о планах на строительство еще шести  гидроэлектростанций в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В свою очередь, украинская сторона все обвинения отрицает и утверждает, что Молдавия сама загрязняет Днестр отходами от промышленности и другой деятельности.

При этом, кто бы ни был виноват в происходящем, если ситуация не изменится, то, как считают экологи, Днестр будет крайне быстро мелеть и через какое-то время превратится в цепь озер.