Молдавия выдвинет новые требования к России после победы Санду

Проигравший на президентских выборах в Молдавии президент Игорь Додон не смог доказать своим согражданам, что способен реализовать все обещания. Об этом в беседе с «Московским комсомольцем» заявил российский политолог Дмитрий Кисеев.

По его словам, Майя Санду — жесткий политик, поэтому следует ожидать более жестких требований к Кремлю. Речь идет, в том числе, о замене российского миротворческого контингента, который вот уже несколько лет базируется на Днепре. Не исключено, что его заменят на миротворцев из крупных международных организаций, например, ООН или ОБСЕ, отметил эксперт.

Кроме того, Санду могла одержать победу и в 2016 году. Тогда разрыв в голосах с Игорем Додоном был незначительный. Сейчас же «ключевым фактором» в победе политика стали голоса Ренато Усатого, который после проигрыша в первом туре отдал свои 17% голосов в копилку Санду.

На выборах президента Молдавии победила кандидат от оппозиции Майя Санду. По итогам голосования на выборах она набрала 58% голосов, Игорь Додон — 42%.

Санду стала первой женщиной на президентском посту в истории страны. Примечательно, что на протяжении многих лет ее оппонента, Игоря Додона, называли «ставленником Путина». Весь свой президентский срок он активно пропагандировал дружеские отношения с Россией и требовал ввод российских миротворцев на спорные территории в Приднестровье. Победа проевропейского кандидата на выборах в Молдове, очевидно, во многом повлияет на выстраивание дальнейших отношений между государством и Кремлем.

При этом в Москве с большим уважением относятся к итогам выборного процесса в Республике Молдова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, отношения между странами «должны основываться на взаимовыгодной базе, с учетом интересов обеих сторон».

Президент Владимир Путин, в свою очередь, также поздравил Майю Санду с победой на президентских выборах. В своем обращении российский лидер выразил надежду, что деятельность нового главы государства будет способствовать конструктивному развитию взаимосвязей между странами.

Источник фото: gov.md

Автор материала: Юлия Короткова