Молодая рижанка поделилась историей о своей жизни и учебе в Москве

Рижанка по имени Елена рассказала изданию press.lv, как год назад переехала в Москву, чтобы учиться в МГУ на факультете телевидения. По словам девушки, попасть на обучение в главный российский вуз она даже не мечтала, и это вышло фактически случайно.

Как оказалось, в Латвии девушка закончила не только среднюю школу, но и три года отучилась в Рижской академии телевидения и радио. Кроме того, она успела еще в школьные годы поработать в СМИ и получить реальный журналистский опыт. Закончив 12-й класс, Лена поступила в Латвийский университет на факультет пиара и коммуникаций, но в конце августа, уже незадолго до начала учебы, случайно услышала о том, что Московский государственный университет имени Ломоносова впервые выделил бюджетные места для студентов из стран Прибалтики. Правда, из Латвии, Литвы и Эстонии принять были готовы всего 6 абитуриентов.

Поначалу девушка была уверена, что поступить в МГУ у нее просто нет шансов, однако друзья все-таки убедили ее подать документы хотя бы для того, чтобы просто попробовать. Как отмечает Елена, заявку она отправила в самый последний день приема, поэтому часть документов даже не успела перевести с латышского на русский. Тем не менее, рижанка успешно прошла отбор, собеседование с деканом и попала в число шести счастливчиков.

Впрочем, как признается гостья из Латвии, первый год в Москве дался ей тяжело. В Риге у нее остались родители и молодой человек, которые всегда ее поддерживали. Кроме того, там было жилье, работа, налаженный быт, а вот в российской столице все буквально пришлось начинать с нуля, ведь здесь у девушки не было даже знакомых, а жить пришлось в общежитии.

Поначалу Елена даже думала о том, чтобы вернуться обратно в Латвию, однако но решила взять себя в руки и начала налаживать свою жизнь в России. Здесь она нашла работу, обзавелась знакомыми и коллегами и, конечно, продолжила вполне успешно учиться в МГУ.

По мнению девушки, россияне и латыши не имеют каких-то принципиальных отличий, в целом в обеих странах есть и открытые люди и те, которые не слишком охотно идут на контакт. В то же время Лена признается, что москвичи зачастую слишком быстро идут на контакт, подходят и заводят разговор без всякого смущения где угодно — на улице, в магазине или метро. Для рижанки такая напористость стала неожиданностью, так как она привыкла к соблюдению личных границ. Однако она отмечает, что, вероятно, такое поведение людей в столице — это просто издержки жизни в большом городе, где все нужно делать быстро.

Впрочем, по словам Елены, к государственным органам в России это явно не относится. Все бюрократические процессы, считает она, здесь протекают очень-очень медленно, а если какой-то из участников процесса вдруг временно выпадет из цепочки, дело может и вовсе серьезно застопориться.

Как говорит рижанка, на Москву она теперь в любом случае уже не смотрит глазами туриста, но восхищается и самим городом и тем, какое количество возможностей он дает в самых разных сферах. При этом, по словам иностранки, российская столица не показалась ей сильно дорогой — цены для нее особо не изменились, только вместо евро в кошельке появились рубли.

Лена признается, что пока не решила, останется ли в Москве после окончания вуза или все же вернется в Ригу. Она уверена, что жить нужно сегодняшним днем, а что будет дальше — покажет время.

Источник заглавной фотографии: press.lv

Автор материала: Дмитрий Грушевский