Момент полного краха турецкой лиры приближается

Национальная валюта Турции недавно сильно подешевела и достигла исторического минимума в 7,85 лиры за 1 доллар США.

Как пишет «Коммерсантъ», если ранее снижение курса объяснять экономическими причинами, то обвал лиры произошел после выхода данных о сохранении в Турции высокого уровня инфляции в августе, то сейчас падение курса нацвалюты вызвано внешнеполитическими факторами. Речь идет об обострении карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, традиционным союзником которого считается Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нагорный Карабах – это территория Азербайджана, и поэтому Армения должна покинуть «оккупированные земли». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил о готовности Анкары поддержать Баку как за столом переговоров, так и на поле боя.

При этом экономисты отмечают, что конфликт между Азербайджаном и Арменией стал лишь новым поводом для снижения курса лиры, приблизив момент краха турецкой валюты. В 2020 году она оказалась в числе валют, показавших худшую динамику. Лира теряет привлекательность для инвесторов из-за продолжающегося сокращения золотовалютных резервов Турции и опасений по поводу экономического и политического курсов Эрдогана.

Обострение карабахского конфликта произошло утром 27 сентября. Министерства обороны Армении и Азербайджана взаимно обвинили друг друга в начале боевых действий и провокациях. В обеих республиках введено военное положение и объявлена мобилизация граждан, которой не было с 90-х годов.

Сообщения об убитых поступают как со стороны Армении, так и со стороны Азербайджана, однако данные по их числу расходятся от нескольких десятков до нескольких сотен. Кроме того, Армения утверждает, что Турция направила на помощь Азербайджану боевиков из Сирии. В Баку при этом отрицают данную информацию.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов