Москитный флот ЛДНР: когда начнет хлопать эффективная «мухобойка»

Пока горячая фаза противостояния в Донбассе остановлена «Минском-2» (хотя бы нет крупномасштабных столкновений и сотен погибших с обеих сторон), киевские власти не оставляют надежды спровоцировать Россию на применение силы против Украины. Примером тому может послужить так называемый «Керченский инцидент», который был затеян, в том числе и для этого, а не только для введения военного положения и переноса даты президентских выборов на Украине.

В военно-политическом руководстве ЛДНР прекрасно понимают, что полномасштабно действовать против России украинский флот, точнее, его жалкие ржавые остатки никак не смогут. А вот действовать против непризнанных республик, москитный флот Незалежной вполне себе может.

Именно для этого Республикам необходим свой собственный москитный флот, состоящий из быстрых, маневренных и маломерных судов, которые способны нести легкое, но грозное оружие. Такого мнения придерживается экс-секретарь Совета безопасности Донецкой Народной республики и создатель батальона «Восток» ВС ДНР Александр Ходаковский.

Даже если предположить, что союзники ЛДНР, в частности, Россия, решат помочь Республикам создать свой собственный флот, пусть и из не самых современных кораблей, то это просто физически невозможно: глубина Азовского моря в районах, контролируемых сейчас «сепаратистами» просто не позволит этого сделать.

Единственный выход отражать возможные провокации украинских ВС – свой собственный легкий флот в противовес ВСУ. Как это может выглядеть: надувные (исключительно килевые и устойчивые) и дюраль-алюминиевые лодки, а также легкие быстроходные катера можно оснастить мощными двигателями (от одного до двух-трех).

Источник фото: donetsk.kp.ru

А в качестве вооружения использовать управляемые и неуправляемые ракеты (например, СПГ-9), крупнокалиберные пулеметы (тот же «Утес» калибра 12,7мм), или легкое стрелковое вооружение — против аналогичных судов противника это все будет крайне эффективно. Главное, не перегружать лодку непомерным и несуразным вооружением.

Такой метод использовала РФ по итогам Крымской войны 1853-1856 годов, когда России было запрещено иметь на Черном море свой тяжелый военный флот. Русские быстро смекнули и переоборудовали мелкие суда в москитный флот – знаменитые «лодки-поповки». Точно также могут поступить и непризнанные республики.

Александр Ходаковский уверен, что даже собственных ресурсов у ЛДНР хватит для организации подобного флота. Также он заявил, что «высшее руководство все это прекрасно понимает, и уже сегодня предпринимает все необходимые меры для отражения провокаций на море со стороны Украины». Значит, дела идут, и результаты мы сможем увидеть, когда ВМФ Незалежной рискнет показать свою «силу» у берегов Республик.

Что касается угрозы для России со стороны москитного флота Украины, то тут Ходаковский не видит никаких проблем: со стороны Керчи все надежно прикрыто специальными подразделениями МО РФ, которые частью и были созданы для защиты и охраны Керченского моста. Ну, а решимость отразить любую угрозу мы все видели в прошлом году, когда российские пограничники таранили украинский буксир-нарушитель.

Кстати, то же самое проделали в свое время и советские моряки-пограничники сторожевых кораблей «Беззаветный» и «СКР-6» («проект 35»), которые совершили аналогичные навалы на эсминец ВМФ США «Кэрон» и ракетный крейсер «Йорктаун». Тогда, 12 февраля 1988 года американские суда откровенно провоцировали советских моряков, чего, собственно и добились в итоге: после трех навалов американцы скоренько покинули территориальные воды СССР. Хорошая преемственность поколений, не правда ли?