27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Москва отреагировала на желание Минска отказаться от российской нефти

kreml-3

kreml-3

Попытки Минска договориться о поставках американской нефти взамен российской не сильно взволновали Кремль. Так заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Видимо, в правительственных кругах РФ отчетливо понимают, что Белоруссия, таким образом, пытается в очередной раз «взять на испуг» Москву, что ей мало когда удавалось.

Песков рассказал, что выбор того, где закупать нефть или газ и по каким ценам – это экономические вопросы, мало связанные с политикой (тут можно поспорить). «Вы можете закупать дорогой спотовый газ, либо газ, идущий по трубопроводу, который несколько дешевле. Сегодня можно выиграть что-то от закупок спотового газа, однако выгода в перспективе все равно будет на стороне трубного газа», — отметил политик.

Многие СМИ уже писали о том, что Минск в лице «Белорусской нефтяной компании» воспользуется услугами известного лоббиста Дэвида Генкарелли, на которого возлагаются надежды на получение для Белоруссии лицензии на поставки американской сырой нефти. Из официальных белорусских источников поступили пояснения этого шага: «мы хотим диверсифицировать российские поставки нефти и снизить энергетическую зависимость от РФ».

Радиостанция «Голос Америки» также рассказала, что Генкарелли будет добиваться «особой лицензии Минфина США, благодаря которой американская нефть будет поставляться на НПЗ Белоруссии». Зная «любовь» США к России и чтобы в очередной раз насолить последней, можно не сомневаться, что власти Штатов примут «верное белорусское» решение.

Почему лицензия «особая»? В 2006 году во время президентских выборов в Белоруссии, американские политики усмотрели «нарушение демократических принципов и подрыв демократических ценностей». Минск попал под санкции, из-за чего поставки нефти из США были ограничены.

Источник фото: tass.ru

Чтобы снять часть санкций, лидер Белоруссии Александр Лукашенко в 2015 году объявил амнистию некоторым заключенным, которых в США считают «политзаключенными». Также американские наблюдатели были допущены на президентские выборы того же года. Власти Штатов оценили этот шаг, с компании «Белнефтехим» временно были сняты ограничения (снятие санкций истекает в конце октября текущего года).

Американский эксперт Джефф Манкаф так прокомментировал демарш Минска: «Белоруссия тоже должна иметь рычаги давления на россиян: раз те сократили Белоруссии субсидии на закупку нефти, значит, белорусы имеют право закупать американскую нефть».

Право то они имеют, безусловно, но даже если американцы предложат достаточно выгодную цену на саму сырую нефть, то есть на чистое сырье, то вот логистика (транспортировка) сведет весь профит к нулю. Так указывает на очевидные вещи экономист Татьяна Маненок.

По ее мнению, «альтернатива закупки американской нефти – это лишь козырь для Белоруссии в торге с Москвой по введенному ранее налоговому маневру и более выгодным условиям поставки российской нефти после 2024 года».

Но раз, по словам Пескова, «Москва не озабочена переговорами Минска по американской нефти», то Лукашенко в очередной раз проиграл, взять на испуг не удалось.