«Москва размазала Варшаву»: поляки капитулировали перед Россией в «яблочной войне»

Санкционная война между Россией и Западом продолжается уже пять лет. В 2014 году в ответ на ограничения со стороны ЕС и США Москва установила продовольственное эмбарго на многие американские и, главное, европейские продукты. Из-за этих мер фермеры Евросоюза терпят серьезные убытки, и в первую очередь речь идет о польских хозяйствах, которые выращивают яблоки.

Раньше основным рынком сбыта для этих фруктов из Польши была именно Россия, которая приобретала основную часть польских яблок. Теперь фермеры просто не знают, куда их продать. Внутренний рынок Польши просто не в состоянии переварить такое количество выращенных фруктов. Изначально Варшава рассчитывала, что сможет найти новые страны, в которых яблоки будут востребованы, однако до сих пор этого так и не произошло. Даже Китай, на который у Польши были большие надежды в этом плане, не проявил большого энтузиазма и не слишком улучшил положение Варшавы.

В итоге теперь польские фермеры буквально капитулировали перед Россией и требуют от властей, чтобы те прекратили бессмысленную санкционную политику, которая все равно не привела к реальным результатам, и наладили бы диалог с Москвой.

Источник фото: ft.com

Недавно в министерстве сельского хозяйства Польши даже состоялось совещание, главной темой которого стала стабилизация ситуации на рынке фруктов в стране. Однако в ходе заседания разразился настоящий скандал, так как представитель Союза польских садовников начал требовать от руководства страны, чтобы они инициировали переговоры с Россией и все-таки договорились о снятии эмбарго на польскую продукцию. При этом представитель Союза садовников подчеркнул, что члены его организации уже однозначно признали, что Москва просто «размазала» Варшаву в этой яблочной войне и теперь найти рынки, которые могли бы полностью заменить российский, оказалось просто невозможно.

Стоит отметить, что польские яблоки все же по-прежнему периодически попадают на прилавки в России, однако для этого их везут контрабандой через третьи страны. Сама РФ пока также не смогла на сто процентов обеспечить внутренний рынок яблоками исключительно отечественного производства, а потому в магазинах до сих пор продаются иностранные фрукты.