Москву призвали нанести по Украине «бомбовый удар» российскими паспортами

Писатель Сергей Шаргунов высказался о том, почему России следует упростить процесс выдачи гражданства для украинцев. По его словам, ранее об этом уже говорили депутат Константин Затулин и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Известно, что на Украине недавно разразился скандал с выдачей венгерского гражданства украинцам. Причем эта страна, как и Румыния, выдает живущим на их территории украинцам свои документы. Однако Киев считает, что эти государства переманивают их население, ведь в Незалежной запрещено иметь второе гражданство. В итоге дошло до того, что украинские власти обвинили венгров чуть ли не в повторении «крымского сценария» в Закарпатье. Только вот на процесс выдачи документов для украинцев в этих странах это никак не повлияло.

Так почему бы российской стороне не начать также свободно выдавать паспорта приезжим из Украины? Ведь эти народы испокон веков считались братскими. Российские политики и эксперты высказали свою точку зрения на этот счет.

По словам Александра Бородая, в РФ не существует понятия «грин-карта»: приезжим предоставляется лишь разрешение на временное проживание и другие связанные с этим услуги. Эксперт считает, что в этой связи документы РФ следует выдавать лишь тем, кто сейчас проживает в ДНР с украинскими паспортами или местными документами. Тоже самое он считает и в отношении ополченцев Донбасса. А вот к остальным украинцам специалист предлагает применять более дифференцированный подход.

Источник фото: twitter.com

Бородай считает, что не давать российские паспорта следует тем, кто был замечен в действиях против России, русофобной практике, воевал в карательных батальонах или состоял в праворадикальных организациях.

Также эксперт полагает, что российское гражданство следует выдавать политэмигрантам из Украины, а не гастарбайтерам, которые позже могут захотеть вернуться на родину. Таким образом, паспорт России должен быть получен лишь теми мигрантами, которые навсегда хотят остаться в этой стране.

Бородай также уверен, что как бы то ни было все эти решения являются временными, поскольку грядет скорый развал Незалежной, вследствие которого в РФ ожидается еще больший наплыв приезжих. Однако все равно всем украинским националистам и праворадикалам выдавать паспорта не следует.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов полагает, что нужно идти навстречу тем украинцам, которые тянутся к РФ. Поэтому всем из них, кто говорит на русском языке и хочет переехать в эту страну, нужно идти на уступки. Специалист считает, что по Украине необходимо некий «бомбовый удар» паспортами России. Шаргунов уверен, что с помощью такой меры возможно оказать мягкое воздействие на эту страну, чтобы напомнить ей о единстве и очерствевших душах и сердцах.

По словам депутата, люди уже устали от пропаганды и войны, но несмотря на это, глубинные связи между ними порвать не получается. Специалист считает такие послабления в выдаче российских документов некой практикой, которая на деле покажет единство народов.

Источник фото: ukraina.ru

Шаргунов также согласен, что в первую очередь такие документы следует выдавать политбеженцам, местным активистам и жителям ДНР:

«Украина заслужила российские паспорта».

Специалист полагает, что Венгрия и Румыния далеко не случайно занимаются подобной практикой. К слову, существует также и «карта поляка». По словам эксперта, можно ввести и «карту русского», которую можно было бы выдавать соотечественникам, проживающим, к примеру, в Прибалтике. Депутат добавил, что он уже давно продвигал все эти идеи, и надеется, что в скором времени они облегчат положение многих украинцев.

Константин Затулин считает, что русские и украинцы из Незалежной должны по требованию получать гражданство России без выхода для этого из украинского. Однако в текущем законе о гражданстве существует это требование. В этой связи, по мнению специалиста, страна пока застряла в этом направлении, нужно это менять, так как это правильно в текущих реалиях.

Эксперт уверен, что данный вопрос о двойном гражданстве можно решить без какой-либо проблемы с безопасностью в стране или какой-то еще. Дополнительным препятствием этому Затулин считает отношение к вопросу самого Киева. По его словам, это государство отвергает идею двойного гражданства, хотя сами местные министры и депутаты зачастую имеют американские паспорта.

Загрузка...


‡агрузка...