«Можно долго смотреть на то, как течет вода, горит огонь и задолжал Газпром»: Киев поставил Россию на счетчик

Украинский «Нафтогаз» решил поставить долг российского газового гиганта «Газпром» на счетчик. Известно, что этот онлайн-счетчик роста задолженности уже был запущен и каждую секунду увеличивает цифры.

Этим летом украинская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы иметь возможность пересмотреть тарифы на транзит по контракту с «Газпромом».

 «Можно долго смотреть на то, как течет вода, горит огонь и задолжал Газпром», — комментируют эту ситуацию в пресс-службе компании в Facebook.

Сейчас этот счетчик помогает увеличивать долг российской компании — каждую секунду на шесть долларов. Причем известно, что «Нафтогаз» уже получил с «Газпрома» 22 миллиона долларов. Однако украинская компания отправила российской стороне заявление о зачислении переплат за транзит «голубого топлива» в текущем году за октябрь на сумму 3,8 млн долларов в счет погашения пенни.

Источник фото: naftogaz.com

Как отметили в НАК, ранее «Нафтогаз» зачислил на погашение пенни больше 18 миллионов долларов переплаты за услуги транзита, которые представили в текущем году. В итоге сумма превысила 22 миллиона долларов. Однако российский «газовый гигант» не хочет выполнять решение Стокгольмского арбитража, в связи с чем украинская компания и дальше будет зачислять суммы переплат за транзит топлива для погашения пенни к основному долгу «Газпрома».

Напомним, что в конце прошлого года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу образования цен на «голубое топливо» по контракту по поставкам газа в Незалежную. В итоге его стоимость уменьшилась, а значит уменьшилась и ставка стоимости услуг, и общая цена за транзит газа «Нафтогазом».

Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» задолжал НАК 4,63 миллиардов американских долларов, из которых больше двух миллиардов были зачислены трибуналом в счет долга за полученный в 2014-2015 годах газ, который так и не был оплачен. В настоящее время пенни за этот долг уже составляют больше ста миллионов долларов.