«Мы будем как селедки в бочке»: россияне отреагировали на закон об автономности Рунета

Представители «Объединения независимых блогеров» провели на улицах Ростова-на-Дону соцопрос, чтобы выяснить, как граждане России относятся к закону об автономности Рунета, который Государственная Дума приняла в первом чтении.

Большинство респондентов высказались категорически против подобных нововведений. Люди уверены, что это ограничение их прав и свобод. Кроме того, россияне считают, что предназначенные на реализацию законопроекта 20 млрд рублей можно было потратить с гораздо большей пользой.

Так, один из опрошенных отметил, что запрещать что-то проще всего, вместо того, чтобы научиться с этим работать:

«Если государство боится, то да, оно будет делать его замкнутым. Мы уже это проходили — железный занавес и все остальное. Я считаю, Интернет должен быть обширной сетью. А то, что они там говорят по поводу борьбы с терроризмом, еще с чем-то — за этим должны следить надзорные органы. Легче всего запретить то, с чем не получается бороться, но я против такого», — говорит пенсионер.

Другая респондентка подчеркнула, что деньги можно было бы направить на решение экологических проблем:

«Они (власти) вторгаются в частную жизнь людей, и это неправильно. Я хочу иметь возможность заходить в соцсети тогда, когда мне удобно. Конечно, я проживу без YouTube или «Телеграма», однако запрещать их не стоит. Я не знаю, зачем они это делают в Госдуме, у них очень много непонятных законов. Я не политик, но то, что происходит в стране, не нравится мне и не нравится окружающим. 20 миллиардов, предназначенные на создание автономности рунета, я бы потратила на программы по экологии, по раздельному сбору и переработке мусора», — заявила студентка одного из местных вузов.

«Я думаю, это не совсем правильно, потому что ограничивать людей от общения с окружающим миром и создавать полную автономную сеть, Рунет, это неправильно, потому что тогда мы будем как селедки в бочке только между собой общаться. В России есть много чего, на что можно было бы потратить предназначенные на автономность Рунета деньги, начиная от медицины и заканчивая обычной инфраструктурой. Цензура должна быть умеренной. Не нужно допускать абсолютно все материалы в открытый доступ, но и таким грубым колхозным образом обрезать все — это тоже неправильно», — уверен молодой человек.

Источник фото: youtube.com

Еще один опрошенный посчитал, что введение такого закона — это прямое ущемление прав и свобод россиян:

«Давайте дождемся второго чтения, потому что закон там может серьезно изменится. Но с этим всем надо каким-то образом бороться, конечно. Любое ограничение свободы радовать вообще не может. Аргументы о том, что это делается ради безопасности звучат очень сомнительно. И если они серьезно взялись за это, то вряд ли остановятся», — считает россиянин.

Впрочем, нашелся у нового закона и сторонник. Мужчина уверен, что закон поможет обезопасить российскую часть Интернета в том случае, если Запад решит отключить нас от мировой сети:

«Абсолютно положительно отношусь к этому закону. Нужно понимать, что в условиях войны вы не можете сидеть на ресурсах вражеской территории. Более того, вы же знаете ситуацию с Алексом Джобсом — это ведущий оппозиционный блогер в Соединенных Штатах. И как только его точка зрения перестала устраивать определенные круги в американском истеблишменте, его тут же заблокировали во всех социальных сетях — в Facebook, Instagram. По-моему, он только в Twitter остался, но это не точно. Это к вопросу о свободе слова.

Поэтому каждая территория сейчас ведет борьбу за сохранение своего сегмента. То же самое делает Китай, уже давно сделал. И более того, вы знаете, что там выход в Интернет осуществляется по паспорту, то есть вас всегда могут идентифицировать. То же самое будет у нас, в российским сегменте. Но, с другой стороны, если будут какие-то враждебные действия, наши домены будут работать. Мы сможем смотреть ресурсы, мы сможем смотреть каналы, которые нам нужны, и никаких проблем с этим не будет. А свобода слова также останется, как и была. Я думаю, что ничего в этом плане не изменится», — заявил мужчина.

Загрузка...


‡агрузка...