«Мы не заслужили такого обращения»: брошенные на произвол судьбы донбассцы написали письмо Путину

Обстановка в Донецкой Республике стала еще более напряженной. Началось это именно после гибели ее главы Александра Захарченко, а также недавних изменений в местном правительстве.

Речь идет о так называемом геноциде отдельных групп населения, а именно переселенцев из Украины. Этих людей там называют временно перемещенными лицами, которых в ДНР скопилось уже около восьми тысяч. Это именно те люди, которые отправились защищать права русских в ДНР, оставив все на Украине. Беглецы из-за этого бросили свои дома и многие личные вещи. Отдельные из них бежали уже из полуразрушенных квартир, расположенных недалеко от фронта. Причем эти люди не боялись брать оружие в руки и прямо на Украине сопротивляться украинским силам еще четыре года назад.

Всех этих граждан можно назвать героями, однако в Республике отношение к ним далеко не теплое. Больше того, местная власть в ДНР вообще встречает их отнюдь не с распростертыми объятиями. И связано это в том числе с тем, что им приходится выделять бесплатное жилье, тратя на это дополнительные средства:

«Они сами решились на такой шаг, поэтому не нужно жаловаться и просить помощи от властей», — отмечают в ДНР.

Однако при этом не учитывается факт, что у этих граждан в регионе крайне низкие доходы, поэтому без помощи им просто не выжить. А последнее распоряжение Захарченко в отношении этих лиц не только не сделало их жизнь лучше, но наоборот ухудшило положение.

Этим людям в ЛДНР так и не предоставляют бесплатное жилье, а цены за общежитие варьируются от 2-2,5 тысяч рублей. Однако известно, что Женевская конвенция четко определила: государство обязано временно-перемещенным лицам предоставлять жилье совершенно бесплатно. Тем не менее, на практике это никак не реализуется, и переселенцы в ДНР практически голодают, так как зарплаты там продолжают оставаться очень низкими.

Источник фото: twitter.com

Самое интересное, что таких людей не бросают даже на Украине, в которой в отличие от Республики не было военных действий. Там для таких переселенцев существуют специальные субсидии, а также компенсируются потери за оставленное жилье. Становится непонятно, почему у дончан не работает эта конвенция, хотя там ситуация гораздо тяжелее.

Люди жалуются, что в таком отношении местных властей проявляется настоящий геноцид, ведь перемещенным лицам не просто не помогают, но и мешают существовать в Республике:

«Мы не заслужили такого обращения чиновников и служителей народа, слишком много страданий» — пожаловалась одна из таких переселенцев.

Люди отмечают, что они лишились всего, чтобы встать на защиту Республики, а в ответ встретили такое отношение, оказавшись простыми нищими в ДНР без какой-либо поддержки. Хотя, как сообщается, средства на это в Республике имеются, и даже больше того – выделяются.

Известно, что эту ситуацию прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Российский политик крайне удивился такому положению дел, убежденно отметив, что деньги на это точно были выделены, непонятно только, куда они деваются.

В итоге донбассцы смогли в этой ситуации найти для себя только один выход – обратиться за помощью к российскому президенту Владимиру Путину. Ему от них уже было отправлено коллективное обращение. Люди назвали себя в письме разрущенцами и инвалидами ополчения Донбасса. Они сообщили, что местное руководство грозит им выселением на улицу в случае, если они не согласятся на неприемлемые для них условия по жилью.

Переселенцы хотели лишь принятия в их отношении законодательной базы, где будут прописаны Пункты временного размещения для такой категории лиц. В настоящее время неизвестно, какое решение по этому вопросу примет в конечном итоге Владимир Путин, и каким будет его ответ донбассцам.