На параде Победы «Уралы» заменили мотоциклами разорившегося украинского завода

Парад Победы в Екатеринбурге может спровоцировать крупный скандал. Дело в том, что организаторы очень странно подошли к выбору военной техники для участия в торжественных мероприятиях.

Механизированную часть парада открыли легендарные танки Т-34, бронемашины БА-64 и группа мотоциклистов. Разбирающиеся в вопросе зрители обратили внимание, что по центральной площади города проехали украинские мотоциклы «Днепр», не имеющие никакого отношения к Великой Отечественной войне. Выпускать эти мотоциклы с коляской начали в 1945 году на киевском мотоциклетом заводе. То есть они явно не могли принимать участие в боевых действиях. Ко всему прочему, КМЗ разорился и был закрыт ещё в 2012 году. Непонятно вообще, откуда их откопали организаторы парада и уральские военные.

А вот мотоциклы «Урал», произведённые на местном Ирбитском заводе, почему-то в параде обошли стороной, хотя именно их и использовали советские военные на протяжении всей войны. Директор ИМЗ Владимир Курмачев напомнил журналистам, что его завод в годы ВОВ был единственным поставщиком тяжёлых мотоциклов для фронта. Предприятие и сейчас разрабатывает схожие модели. Однако Минобороны РФ эти машины почему-то не интересуют. Руководитель предприятия иронично отметил, что, по всей видимости, мотоциклы «Днепр» российским военным ближе и роднее. Никак иначе не объяснить решение организаторов парада Победы и командования военного округа, принимавшего активное участие в подготовке праздничных мероприятий.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский