На Украине хотят с нуля построить город-курорт

В Одесской области планируют с нуля построить новый курортный город. Инициатором данного проекта стал сам президент Украины Владимир Зеленский.

Проект, предварительное название которого «Дунайя», предполагает строительство на площади в 500 гектаров между Черным морем и озером Сасык более 80 отелей, в каждом из которых будет от 150 до 1000 номеров. Появление нового города позволит создать примерно 25 тысяч рабочих мест.

Предполагается, что здесь будет базироваться круглогодичная зона с азартными играми, также в «Дунайе» намерены проводить концерты, фестивали и другие масштабные мероприятия мирового уровня. Одной из важных достопримечательностей нового города станет набережная, протяженность которой составит 10 километров.

Планируется, что первые отели в новом городе откроются уже в 2022 году. При этом в 2025 году здесь планируют принять миллион туристов, а к 2030 году – принимать 6 миллионов туристов ежегодно. Авторы проекта обещают, что его публичная презентация состоится после того, как на Украине закончится карантин, введенный из-за эпидемии коронавируса.

Стоит отметить, что президент Владимир Зеленский впервые публично заговорил о создании нового города-курорта в сентябре 2019 года, во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии в Киеве. При этом ранее, в 2016 году, с такой идеей уже выступал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Впрочем, многие эксперты скептически относятся к идее строительства города недалеко от озера Сасык. Они считают, что это может привести к разрушению местной экосистемы и уничтожению различных представителей флоры и фауны, например, пеликанов и фламинго, которые обитают в этом районе.

Напомним, что Сасык является искусственным озером, которое расположено на территории Татарбунарского и Килийского районов. В последние годы власти не уделяли должного внимания данному водоему, в результате чего он начал загнивать. Теперь на его восстановление планируют потратить около 5 миллионов гривен.

Источник фото: cont.ws

Автор материала: Антон Громов