На Украине изложили неординарную точку зрения касательно «Северного потока-2»

В середине ноября Германия утвердила документы Третьего энергопакета ЕС, который повлияет не только на трубопровод «Северный поток-2», но и на «Северный поток-1». Журналист украинского издания «Обозреватель» Сергей Климовский опубликовал материал, посвященный данному вопросу.

По словам автора статьи, Украина, США и некоторые европейские страны пытались добиться отмены строительства газопровода «Северный поток-2», однако сделать это им так и не удалось. Тем не менее, как считает Климовский, Россия всё равно недовольна принятым в Германии решением, так как российское лобби приложило немало усилий и потратило немало средств на то, чтобы СП-2 в принципе не попал под действие третьего энергопакета, однако Бундестаг не стал делать исключение для трубопровода, который пойдёт в Германию.

Как отмечает журналист, украинские власти через СМИ даже выразили радость по поводу произошедшего. Впрочем, очевидно, что считать это победой Киева явно не получится, так как строительство самого «Северного потока-2» в любом случае продолжится и будет доведено до конца.

Тем не менее для России изменения в Европейское законодательство однозначно принесут ряд сложностей. В первую очередь это связано с тем, что «Газпром» теперь не сможет самостоятельно продавать собственный газ в европейские страны, так как, согласно третьему энергопакету, минимум половина топлива, идущего по трубопроводу, должна принадлежать другим фирмам.

Как считает Сергей Климовский, Россия в любом случае найдет выход из сложившейся ситуации. В частности, по мнению автора, «Газпром» сможет создать в России фиктивные компании, через которые и будет продаваться топливо, однако это в любом случае создаст определенные проблемы и дополнительные сложности для российского газодобывающего предприятия.

Кроме этого, по словам Климовского, при выполнении правил третьего энергопакета Россия может столкнуться и с другими трудностями, которые пока еще не видны. Если же вдруг Москва попытается не выполнять европейские правила, это может привести к тому, что Германия приостановит поставки газа и по трубопроводу «Северный поток-1». В такой ситуации Россия будет вынуждена либо все-таки изменить структуру собственности в сфере добычи и транзита газа внутри страны, либо договориться о транзите топлива с Украиной.

Источник фотографии: tass.com

Как подчеркивает Климовский, Берлин в любом случае не будет запрещать строительство «Северного потока-2», так как данный газопровод даст Германии множество преимуществ. В первую очередь страна станет европейским лидером по транзиту газа. Кроме того, отмечает автор статьи, Москва наверняка начнет торговаться с Берлином о сроках выполнения правил третьего энергопакета в отношении СП-1 и СП-2. При этом журналист уверен, что Россия потратит немало денег на то, чтобы задобрить немецких политиков и склонить их на свою сторону.

Таким образом, как подчеркивает Сергей Климовский, строительство «Северного потока-2» в реальности может стоить в разы дороже той суммы, которая изначально была официально озвучена. Так, ещё в мае 2018 года рядом экспертов был подготовлен доклад, главным выводом которого стало то, что реальные затраты на строительство СП-2 составят не 9,5 миллиардов долларов, а 17 миллиардов долларов, и это без учета расходов на юридическое и иное сопровождение при решении вопроса в ЕС.

Более того, другие специалисты подсчитали, что реальная стоимость трубопровода и вовсе составит около 40 миллиардов долларов. Это связано с тем, что в данных расчётах сумму также были включены деньги, которые понадобятся на перестройку газотранспортной сети внутри России. Кроме того, как подчеркивают эксперты, согласно европейским правилам, минимум 40% газа, идущего по «Северному потоку-2», должны принадлежать другим странам. Выходит, что строительство трубопровода окупится в лучшем случае через 20 лет.

Также украинский журналист напоминает, что ещё в 2007 году в Европе было принято решение о строительстве газопровода «Балтийская труба», который будет идти из Норвегии через Данию в Польшу. Предполагалось, что его строительство завершится к 2022 году, однако газовая война между Россией и Украиной привела к тому, что Евросоюз принял решение ускорить прокладку трубопровода. При этом весной 2019 года Еврокомиссия даже выделила на реализацию данной задачи около 200 миллионов евро.

Стоит отметить, что, согласно проекту, «Балтийская труба» пересекает «Северный поток-2» на территории вод Дании, а это означает, что Европа может потребовать от России совместить два газопровода и пустить по СП-2 норвежский газ, ибо такой вариант как раз соответствует правилам третьего европейского энергопакета. Более того, как предполагает Климовский, Евросоюз может обязать РФ прокачивать через «Северный поток-2» даже американский сжиженный природный газ.

Если это произойдет, то получится, что «Газпром» построил СП-2 для Норвегии и США, при этом сама Россия в итоге станет всего лишь страной-транзитером, кем сейчас является Украина. Получается, РФ должна будет еще и сохранять относительно невысокие цены на поставки топлива через СП-2 по сравнению с потенциальным транзитом через Украину, так как именно это формально и было одной из главных причин строительства прямого газопровода в Германию.

Как отмечает Сергей Климовский, некоторые российские аналитики предполагают, что Газпром начал строительство трех новых газопроводов – «Северного потока-2», «Турецкого потока» и «Силы Сибири» — не только по политическим и экономическим мотивам. Возможно, это было сделано в интересах ряда российских компаний, которые занимаются производство труб.

Источник фотографии: twitter.com 

Вполне логично, что для этих предприятий появление большего числа длинных газопроводов идет лишь на пользу. В качестве главных заинтересованных лиц Климовский называет таких известных бизнесменов, как Геннадий Тимченко, Игорь Сечин и Аркадий Ротенберг. По словам журналиста, Тимченко и Ротенберг владеют компаниями по производству и прокладке труб, а Сечин занимается газовыми вопросами через «Роснефть». Сергей Климовский уверен, что все разговоры, которые в России ведутся о том, что украинская газотранспортная система крайне устарела, нужны лишь для того, чтобы российские производители труб могли сбыть свою продукцию в том числе и Незалежной.

Как отмечает автор статьи, «трубный вопрос» поднимался ещё в 2016 году на уровне президента РФ. Тогда Владимир Путин пообещал разобраться с данной проблемой, но это привело лишь к тому, что аналитики, занимавшиеся исследованием темы, были уволены со своих должностей. По словам Климовского, в Германии московские чиновники не могут просто избавиться от неугодных политиков, поэтому вынуждены действовать более мягкими и изощренными методами. Речь идёт о взятках и коррупции.

По мнению автора, раньше главным символом коррупции в Германии был бывший канцлер страны Герхард Шредер. Однако теперь это звание могут у него отнять «Альтернатива для Германии». Впрочем, как замечает журналист, наследники Шредера из партии социал-демократов так просто отдавать свой «титул» не намерены, что стало понятно еще во время первого голосования в Бундестаге по поводу третьего энергопакета. Сергей Климовский уверен, что именно Россия тогда устроила так, чтобы в первый раз кворум в парламенте не собрался, и Германия не приняла поправки в законодательство. При этом он считает, что Москве пришлось потратить на это очень большую сумму.

В ходе второго голосования в середине ноября, когда кворум в Бундестаге всё-таки собрался, «Левые», чтобы подтвердить свою «верность» Москве, воздержались от голосования. В тоже время «Альтернатива для Германии», якобы чтобы сохранить финансирование, пошла дальше и проголосовала против третьего энергопакета.

Интересно, что против поправок в законодательство проголосовала и «Партия зеленых», которые традиционно выступают против любых газопроводов. Однако Климовский уверен, что Кремль смог подкупить даже их. В качестве подтверждения этого мнения журналист рассказал о том, что один из руководителей международной экологической организации «Гринпис», которая сама прежде пыталась добиться отмены строительства «Северного потока-2» через суд, недавно публично заявил о том, что данный газопровод играет жизненно важную роль для Германии.

По мнению Сергея Климовского, строительство «Северного потока-2» стало хорошим тестом для определения уровня коррупции в Германии, причем как в высших политических кругах, так и среди экологов и журналистов. В итоге автор статьи приходит к выводу, что, на самом деле, в Германии уровень коррупции не только не ниже, но, возможно, даже выше, чем на Украине.

Источник заглавной фотографии: gazprom.ru