На Украине начнут собирать белорусские двигатели для сельхозтехники

Стало известно, что Минский моторный завод в настоящее время ведет переговоры с несколькими иностранными предприятиями о сборке на их мощностях двигателей белорусской марки.  

В частности, как рассказал  генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод» Александр Рогожник, такое предложение выдвинуто украинскому «Южному машиностроительному заводу», а также одному из предприятий, расположенных на Кубе. Предполагается, что производить двигатели будут для последующей установки на комбайны или тракторы.   

Кроме того, по словам Александра Рогожника, уже сейчас Минский моторный завод находится на финальной стадии заключения договоров с двумя российскими предприятиями: «ГАЗом» и «Ростсельмашем». Предполагается, что моторы будут им поставляться для установки на комбайны и  кормоуборочную технику.  

Источник фото: sb.by

Как отмечает глава белорусского предприятия, быстро такие соглашения в любом случае никогда не подписывают, так как двигатель — это сложное изделие, и необходимо пройти целый ряд испытаний, в том числе непосредственно и на конкретной технике, прежде чем начнутся его массовые поставки заводу-партнеру.  

При этом в целом в 2019 году  Минский моторный завод планирует увеличить экспорт продукции на 12% по сравнению с 2018 годом. 

Отметим, что Минский завод занимается выпуском трех-, четырех-, шести- и восьмицилиндровых дизельных двигателей, мощность которых составляет от 35 до 460 лошадиных сил. Моторы данного предприятия устанавливаются на различную технику белорусских, российских производителей и других заводов стран СНГ и дальнего зарубежья.