На Украине нашли способ помешать России заблокировать Одессу

Украинские власти рассматривают идею о морской блокаде полуострова Крым. Ресурсов для этого — сильного флота — у страны нет, поэтому действовать планируется «на земле». Киев считает, что помешать судоходству соседнего государства можно будет с помощью международных деклараций и соглашений.

Так, в качестве примера приводится конвенция ООН по морскому праву. Суть документа заключается в том, что любая прибрежная страна, подписавшая соглашение, имеет право на введение временных ограничений на право морского прохода судов. Речь идет именно о территориальных водах государства.

Украинский эксперт Михаил Самусь подчеркивает, что у страны фактически нет флота, а НАТО прилагает слишком мало усилий для обеспечения интересов Киева в Черном море. По его словам, Россия в регионе может устанавливать свои правила и даже спокойно заблокировать связь с Одессой. Решить эту ситуацию можно при создании специальной корабельной группировки.

«Если бы у нас была корабельная группировка, быстрая, с ударными возможностями, тогда Россия не могла бы закрыть выход из Одессы», — отметил он.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ