На Украине не стали мешать импорту топлива из России

Украинская Межведомственная комиссия по международной торговле решила не проводить расследование, касающееся поставок сжиженного газа и дизельного топлива из России.

В официально опубликованном сообщении Межведомственной комиссии говорится о том, что антисубсидиционное расследование по вопросу импорта нефтепродуктов российского производства должно быть прекращено. Как пояснили в ведомстве, они не нашли достаточных оснований для проведения серьезной проверки, а все доводы компаний, которые и подали жалобы по данному вопросу, сочли неубедительными.

Стоит отметить, что заявление с жалобами по поводу импорта российского топлива в январе 2020 года подали украинские нефтегазовые компании Укрнафта, Укртатнафта и Укргаздобыча. В их обращении, направленном в адрес Министерства экономического развития Незалежной, говорилось о том, что поставки дизельного топлива и сжиженного газа из России мешают созданию нормальной конкурентной среды в данной отрасли на рынке Украины.

Так, компании обратили внимание на то, что российские производители нефтепродуктов получают из государственного бюджета РФ выплаты, которые компенсируют им затраты на производство и экспорт топлива. При этом Укрнафта, Укртатнафта и Укргаздобыча подчеркивают, что такие действия правительства России в принципе нарушают нормы ВТО.

Украинская сторона утверждает, что благодаря субсидированию на родине, российские нефтегазовые компании уже смогли увеличить свою долю на рынке дизельного топлива Незалежной до 47%, а на рынке сжиженного газа – до 55%.

Авторы обращения предлагали ввести на российское топливо пошлины в размере 8,46% уже с 2020 года. При этом предполагалось, что к 2024 году они вырастут до 25,4%.

Стоит отметить, что предприятие Укргаздобыча является дочерней структурой Нафтогаза Украины, а вот Укртатнафта и Укрнафта связаны с бизнесменом Игорем Коломойским.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова