На Украине обвинили Зеленского в провале в ПАСЕ

Украина крайне возмущена тем фактом, что Россия получила возможность вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, и считает это настоящим предательством со стороны ЕС.

На этой неделе после долгих обсуждений в ПАСЕ приняли резолюцию, в соответствии с которой организация больше не сможет налагать на делегации санкции, которые помешают той или иной стране полноценно участвовать в работе ассамблеи. Таким образом, уже в нынешнем месяце Россия вновь получит право полноценно участвовать в заседаниях организации. Данное решение поддержали 118 членов ПАСЕ, против оказались 62, а 10 просто воздержались.

Разумеется, на Украине эту новость восприняли крайне негативно, причем не только политики, но и простые граждане. Жители Незалежной уверены, что все произошло внезапно, и это было настоящим предательством от Евросоюза. Более того, украинцы опасаются, что следующим шагом со стороны европейских стран станет ослабление санкционного режима в отношении России.

Однако очевидно, что к такому решению ПАСЕ дело шло давно. РФ уже два года не платила членские взносы, так как российская делегация не имела права голоса и не могла полноценно участвовать в работе ассамблеи. Поэтому сейчас наступил критический момент, когда ПАСЕ нужно было принять радикальное решение: либо исключить Россию за неуплату взносов, либо вернуть ее к работе.

И выбор второго варианта был вполне предсказуем, так как именно на долю РФ приходится самая большая часть оплаты – 33 млн евро. Та же Украина, например, платит всего 4 млн евро, а весь бюджет ПАСЕ составляет 466 млн евро.

К слову, сам президент Украины Владимир Зеленский тоже негативно отреагировал на эту новость. В частности, на своей странице в социальной сети Facebook глава Незалежной написал, что разочарован таким решением парламентской ассамблеи.

Однако некоторые эксперты предположили, что в таком исходе виноват, в том числе, и сам Владимир Зеленский, так как новый президент пока плохо представляет, что и как делать на своем посту. В то же время ряд аналитиков считает, что глава Украины тут совершенно ни при чем и в любом случае не смог бы ни на что повлиять.

Источник фото: newsone.ua

В частности, политический эксперт Института мировой политики Николай Белесков убежден, что даже если бы Незалежную по-прежнему возглавлял Петр Порошенко, решение ПАСЕ осталось бы точно таким же. По его словам, в парламентской ассамблее уже давно начали обсуждать вопрос возвращения к работе российской делегации. Готовить это событие начали минимум год назад, просто результат был продемонстрирован только сейчас.

В свою очередь эксперт из аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса отмечает, что столь резкая реакция общественности в Незалежной на возвращение России в ПАСЕ свидетельствует лишь о том, что информационное поле на Украине сильно искажено в сторону от реальности. Эксперт напомнил, что в ассамблее примерно полтора года обсуждали вопрос возвращения России, так что странно, что для украинцев это действительно стало таким большим сюрпризом.

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломыец и вовсе считает, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы было вполне ожидаемо и закономерно. Однако сам эксперт увуерен, что существование таких организаций, как ПАСЕ, ООН, ОБСЕ и прочих в наши дни уже не имеет никакого практического смысла, так как они ничего не решают и не оказывают серьезного влияния на международную политику.

Помимо этого Алексей Коломыец подчеркнул, что возвращение России в ПАСЕ  стало возможно благодаря врагам Украины, к числу которых он относит, например, Германию, не желающую отказываться от проекта строительства газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, эксперт уверен, что теперь и Франция тоже перешла на сторону России. По его словам, это стало понятно после недавнего визита в Париж премьер-министра Дмитрия Медведева, который после своего возвращения вполне однозначно дал понять журналистам, что совсем скоро ЕС снимет санкции с России. Теперь, считает Коломыец, Киеву стоит опасаться того, что и США вполне могут договориться с Россией и «обменять» Незалежную на Иран.

По словам эксперта, после возвращения России в ПАСЕ Киев больше не доверяет Европе и наверняка попытается укрепить взаимоотношения с Вашингтоном. Однако пока неизвестно, когда глава США Дональд Трамп встретится с украинским лидером Владимиром Зеленским.

При этом Алексей Коломыец обращает внимание, что и с Соединенными Штатами у Незалежной сейчас есть серьезные разногласия. Если Владимир Зеленский не сможет решить этот вопрос в ближайшее время и наладить связь с Белым Домом, то Украина рискует вовсе остаться без поддержки Запада.