На Украине объяснили, почему не откроют дамбу на Северо-Крымском канале

На Украине периодически ведут разговоры о том, чтобы вновь возобновить поставки воды в Крым по перекрытому сейчас Северо-Крымскому каналу. Однако украинские эксперты утверждают, что теперь до этого вряд ли дойдет, ведь сама Незалежная за несколько лет в полной мере оценила выгоду от построенной на канале дамбы. И речь идет вовсе не о давлении на жителей полуострова путем водной блокады. Дело в том, что вода, которая раньше шла в Крым, теперь поступает в южные регионы Украины, что позитивно сказалось на развитии здесь сельского хозяйства.

Раньше, когда Северо-Крымский канал был открыт, на полуостров шло примерно 320 м куб/с, в то время как Запорожская и Херсонская области получали всего от 60 до 80 м куб/с. После установки дамбы ситуация радикально изменилась, и в южных районах начали орошать в разы больше сельхозугодий.

Так, уже в 2016 году в Херсонской области под полив водой из Северо-Крымского канала попало на 7 тысяч га больше. Благодаря увеличению объемов пресной воды в регионе начали выращивать больше риса и грецких орехов. Кроме того, вырос урожай традиционно выращиваемых в Херсоне овощей, среди которых, например, помидоры и лук, так как теперь их тоже стали больше поливать, особенно, в периоды засухи.

В 2018 году в Херсонской области собрали небывало высокий урожай грецких орехов. Производители риса также могут стать лидерами в своей отрасли на Украине, так как в 2018 году урожай здесь составил более 45 тысяч тонн, при том что по всей Незалежной было собрано около 70 тысяч тонн риса.

Аграрии Херсона не собираются останавливаться на достигнутом и планируют не только увеличивать объемы урожая и дальше, но и начать активнее продавать рис на мировом рынке. В частности, уже в 2018 году в Азию и Европу было экспортировано более 107 тонн риса.

Кроме того, как отмечают эксперты, появившаяся после перекрытия Северо-Крымского канала лишняя вода из Днепра может стать настоящим спасением для малой реки Каланчак. Дело в том, что еще в период существования СССР, эта речка, впадающая в Черное море, была с двух сторон перекрыта дамбами. Это было сделано для того, чтобы превратить ее в пруд для разведения рыбы. Однако Каланчак превратился в гниющее болото, где нет рыбы, но есть толстый слой ила на дне. Более того, от реки регулярно исходит ужасный запах, который негативно сказывается на жизни города Каланчак.

Сейчас специалисты планируют пустить воду из Северо-Крымского канала в эту реки, чтобы оживить водоем, исправить экологическую ситуацию в районе, а, возможно, и способствовать развитию местного земледелия.

В связи со всем этим украинские эксперты уверены, что вода из Днепра вновь пойдет по Северо-Крымскому каналу на полуостров только в том случае, если Крым вновь вернется под контроль Киева.

Источник заглавной фотографии: facebook.com