На Украине опасаются повторения «молдавского сценария»

Президент центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук высказала мнение о том, что на Украине в одну коалицию могут объединиться пророссийские и прозападные силы, как это ранее уже произошло в Молдавии. Об этом она рассказала в интервью интернет-изданию «Страна».

По словам Ирины Верещук, в Незалежной вполне возможно повторение «молдавского сценария». При этом она уверена, что это явный знак для украинских олигархов, которым уже сейчас стоит серьезно задуматься о своем будущем.

Как отмечает президент центра Балто-Черноморских исследований, такие миллионеры и миллиардеры использовали прозападную риторику Киева, его стремление вступить в Евросоюз и НАТО в своих корыстных целях. В частности, прикрываясь громкими лозунгами, они просто разворовывали национальные ресурсы и обогащались за счет страны, проворачивая различные теневые махинации. Она подчеркивает, что сложившаяся ситуация должна стать «не  колокольчиком, а набатом» для олигархов в Незалежной.

Верещук уверена, что вскоре в Молдавии за решеткой окажется крупный бизнесмен Влад Плахотнюк, а вслед за ним на скамье подсудимых могут оказаться такие же олигархи, но уже украинские.

Стоит отметить, что ранее в Молдавии в единую коалицию объединились проевропейский блок ACUM и Социалистическая партия, которую считают пророссийской. При этом коалицию поддержали как в Европе, так и в Москве.