На Украине отреагировали на адресованное Киеву письмо от Минобороны РФ

Министерство обороны РФ направило письмо с предупреждением в посольство Украины. В документе сказано, что проведенные Незалежной в конце октября ракетные стрельбы на полигоне «Ягорлык» угрожали безопасности российских газовых и нефтяных вышек, расположенных в Черном море.

Как подчеркивается в письме Минобороны, такие учения могут повредить оборудование, принадлежащее предприятию «Черноморнефтегаз», а это, в свою очередь, может привести к настоящей экологической катастрофе в Черном море. Кроме того, под угрозой оказались жизни персонала компании, а также военнослужащих, которые охраняют нефтяные и газовые платформы.

В связи с этим ведомство предупредило украинскую сторону о том, что для защиты российских объектов и граждан РФ военными будут приниматься все необходимые меры.

Источник фотографии: facebook.com — Борис Бабин

Данное обращение крайне возмутило многих украинских политиков. Так, бывший «представитель президента Украины в Автономной Республике Крым» Борис Бабин посчитал, что своим письмом Минобороны РФ открыто угрожает Киеву. Кроме того, он отметил, что Россия назвала «Черноморнефтегаз» своим предприятием, а значит, тем самым признала «захват» Крыма.

Также Борис Бабин выразил опасения в связи с тем, что в дальнейшем Россия может оправдывать собственную агрессию в Черном море в адрес Украины именно заботой об экологии и безопасности.

Прокомментировала письмо Минобороны РФ и бывший руководитель парламентского комитета Верховной рады по международным делам Анна Гопко. Она призвала руководство страны созвать Совет национальной безопасности для выработки новой морской доктрины, а также провести инспекцию буровых платформ, как это уже делалось в 2017 году.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org