На Украине оценили возможность новой войны с Россией из-за воды в Крыму

Войны с Россией за водные ресурсы в крымской республике не будет. Об этом заявил глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

По его словам, любые сообщения, говорящие о таком сценарии, являются манипуляцией, которая существует в российском обществе. Кроме того, Ермак в интервью телеканалу «1+1» отметил, что воды для людей, проживающих в Крыму, хватает.

Отвечая на вопрос журналистов о том, вернется ли крымский регион в состав Украины, политик заверил: «Абсолютно». Однако он не знает, в какой конкретно период это произойдет.

До государственного переворота в Крыму в 2014 году украинские власти обеспечивали до 85% водного ресурса на полуострове. После воссоединения с Россией официальный Киев принял решение блокировать шлюзы Северо-Крымского канала, поставлявшего воду из Днепра.

В результате регион оказался на грани водной блокады: местные сельскохозяйственные угодья потерпели убытки и закрылись, водохранилища пересохли из-за засушливой погоды и активного бурения новых скважин.

При этом глава Крыма Сергей Аксенов считает, что именно скважины способны обеспечить необходимое количество воды. Но регулярное бурение в конечном счете приведет к экологической катастрофе.

Именно поэтому российский кабмин направил субсидии на десятки миллиардов рублей для строительства новых опреснителей морской воды и обновления канализационной инфраструктуры. Планируется реализовать задуманное к 2022 году.

Тем временем на Украине считают, что в Крыму достаточно воды, чтобы обеспечить потребности населения. Наиболее затратными являются военные объекты инфраструктуры, построенные в период «оккупации». Для их содержания требуются большие водные мощности.

Международные организации, в частности, ООН, призывают Россию и Украину решить этот вопрос. Официальный Киев в этом плане остается непреклонен и не согласен осуществлять поставки на бывшую украинскую территорию.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов