На Украине подняли вопрос о восстановлении ж/д сообщения с ЛДНР

Украина полностью прекратила пассажирское железнодорожное сообщение с Луганской и Донецкой народными республиками в 2014 году, а грузовое – в 2017 году. Однако в настоящее время в Киеве обсуждают вероятность запуска поездов в ЛНР и ДНР. Об этом сообщает интернет-портал «Трибун».

Так, заместитель командующего операции Объединенных сил Богдан Бондарь рассказал о том, что власти рассматривают возможность наладить перевозку пассажиров и гуманитарных грузов на неподконтрольную территорию Донбасса. При этом движение составов может быть восстановлено на трех участках: в районе КПВВ «Гнутово», поселка Новоселовка и на железнодорожном мосту в районе Станицы Луганской.

В свою очередь глава украинского Министерства иностранных дел Вадим Пристайко также считает, что железнодорожное сообщение с ДНР может быть возобновлено.

Однако руководитель Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий подчеркнул, что поезда в ЛДНР если и будут запущены, то только после того, как власти смогут обеспечить их полную безопасность на всем пути движения. Он отмечает, что на данный момент сложно говорить о каких-то твердых договоренностях с руководством Донецкой и Луганской республик, а потому и обещать запуск ж/д сообщения явно преждевременно.

Помимо этого, Владислав Криклий уверен, что из-за военного конфликта с ЛДНР Украина понесла ущерб в размере более 9 миллиардов гривен. При этом, по его словам, на территории неподконтрольной территории Донбасса осталось 30 тысяч грузовых вагонов, более 500 пассажирских поездов.

Власти ДНР и ЛНР в свою очередь пока тоже не торопятся восстанавливать железнодорожное сообщение с Украиной. Местные власти гораздо больше заинтересованы в том, чтобы пустить поезда в сторону России, чем в направлении Киева.

При этом некоторые эксперты уверены, что уже сейчас с территории Донецка и Луганска в РФ по железной дороге тайно вывозят уголь и металл, а обратно получают топливо и боеприпасы.

В то же время простые жители ни на Украине, ни в Донецкой и Луганской народных республиках не смогли прийти к единому мнению о том, нужно ли им возобновление железнодорожного сообщения между этими территориями.

Так, некоторые украинцы поддержали данную инициативу, объяснив это тем, что Донецк и Луганск все равно остаются территорией Украины и туда продолжают ездить граждане Незалежной. Но при этом многие опасаются, что пока война не окончена, передвижение на таких поездах будет небезопасным.

Жители Донецка тоже не смогли однозначно ответить на этот вопрос. По их мнению, прямой поезд до Киева был бы удобен для тех, кто продолжает по тем или иным причинам ездить на Украину. В то же время некоторые уверены, что в восстановлении ж/д сообщения нет необходимости, так как выходцев с Донбасса в Незалежной все равно не любят, а между Украиной и ЛДНР в целом по-прежнему сохраняются весьма напряженные отношения.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов