На Украине предупредили о рисках прорыва дамб в Киевской области

Бывший руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский рассказал о том, что Киевская область может оказаться в затоплении, если расположенные здесь дамбы не выдержат нагрузки. На данную тему он высказался в беседе с интернет-изданием «Страна».

По словам эксперта, в последние пять лет Госслужба не проводила проверки дамб, так как такой запрет ввел бывший премьер министр страны Арсений Яценюк. Как подчеркивает Бочковский, в прошлом ситуацию с ними контролировали, но сейчас дамбы находятся в таком плохом состоянии, что могут просто не выдержать имеющейся нагрузки. Если действительно случится прорыв, то значительная часть Киевской области просто уйдет под воду, предупреждает специалист.

Также Сергей Бочковский высказался по поводу масштабных пожаров, которые начались в Чернобыльской зоне еще в начале апреля. Как считает эксперт, в том, что так долго не удается потушить возгорание, виновата проводимая в стране политика. Он напоминает, что в прошлом ГСЧС, а затем Госслужба систематически проверяли пожарные водоемы, просеки, минерализованные полосы и выдавали предписания по обязательному устранению имеющихся нарушений.

Вот уже пять лет подобных проверок не было, а значит, никто не контролировал ситуацию, а имеющиеся нарушения не устранялись. Во многом именно это и привело к столь плачевной ситуации с пожарами.

Сергей Бочковский уверен, что отвечать за происходящее должен в первую очередь экс-глава правительства Яценюк вместе со своим кабмином, так как именно они ввели действующие сейчас правила.

Кроме того, бывший представитель Госслужбы подчеркивает, что после ликвидации пожаров власти обязаны провести тщательное расследование и реально наказать всех, кто допустил сложившуюся ситуацию, которая привела к столь масштабному возгоранию, да еще и в районе Чернобыля. Как считает Бочковский, если не привлечь виновных к ответственности сейчас, то Украину будет ждать еще не одна чрезвычайная ситуация такого рода.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно