На Украине пытаются ремонтировать локомотивы без помощи России

Украинское предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» пытается заниматься ремонтом тепловозов, несмотря на санкции со стороны России. Как сообщает интернет-портал «Металлургпром», за два минувших года специалисты предприятия смогли восстановить 27 локомотивов.

В руководстве «АрселорМиттала» считают, что результаты могли быть выше, если бы не российское эмбарго. Чтобы заменить детали и двигатели российского производства, заводу пришлось искать аналоги комплектующих для ремонтируемых тепловозов внутри страны, а также за ее пределами.

Напомним, что после Майдана в 2014 году экономическое сотрудничество между Украиной и Россией было практически прекращено, и в первую очередь это коснулось военно-технической сферы. В санкционный список с обеих сторон попали и предприятия, которые занимаются производством продукции двойного назначения, в том числе, дизельных двигателей для локомотивов.

Из-за конфликта между Москвой и Киевом, многие украинские горно-металлургические предприятия оказались в сложном положении. Для осуществления своей деятельности они держали на балансе внушительное число тепловозов. Вот только обслуживать и ремонтировать их стало крайне проблематично, так как большинство деталей, да и самих ремонтных заводов находились именно на территории РФ.

Само предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» является обладателем одного из самых внушительных парков тепловозов, так как на его счету числятся 172 локомотива. 126 из них необходимы для работы металлургического сектора, и 46 – для горнодобывающего.

Чтобы иметь возможность обслуживать тепловозы, завод решил самостоятельно реализовать программу импортозамещения. Для этого «АрселорМиттал» наладил сотрудничество с Николаевским тепловозоремонтным заводом (НТРЗ), который, в свою очередь начал работать с иностранными и украинскими компаниями, которые занимаются производством деталей и оборудования для железнодорожной техники.

В результате российские двигатели на украинских тепловозах заменили американскими моторами марки Cummins, англо-бельгийскими АВС и так далее. Помимо этого, Николаевский тепловозоремонтный завод начал устанавливать на локомотивы новейшую систему управления двигателем немецкой фирмы Heinzmann, роторно-пластинчатый компрессор, созданный совместно с итальянской компанией Mattei, микропроцессорную систему управления локомотивом и прочее.

Благодаря совместной работе, «АрселорМиттал» в 2018-2019 году восстановил 11 тепловозов, часть которых пришлось действительно радикально модернизировать. Кроме того, еще 16 локомотивов были капитально отремонтированы. Общая стоимость работ составила почти 320 млн гривен.

Источник заглавной фотографии: krnews.ua