На Украине радуются проблемам Крыма

Украинские СМИ с радостью сообщают о том, что в Крыму наблюдаются сложности с пресной водой. Так, автор издания «Обозреватель» Светлана Гудкова заявляет, если полуостров останется в составе России, ему может грозить полная засуха.

Засушливая осень и теплая зима привели к тому, что в начале февраля водохранилища Крыма оказались заполнены лишь на треть. Данный показатель можно считать критичным, а потому власти РК начали готовить план на случай чрезвычайного положения. В частности, предполагалось, что в Симферополе могут организовать почасовую подачу воды утром и вечером.

К счастью, на полуострове в итоге прошли дожди и прибегать к экстренным мерам не пришлось. Благодаря осадкам водохранилища наполнились достаточно для того, чтобы обеспечить столицу Крыма пресной водой до самого лета.

Правда, на Украине сомневаются в столь благополучном исходе. В качестве подтверждения своей версии «Обозреватель» пишет о том, что в одном из домов Симферополя в районе Москольца все равно неожиданно отключили воду без всяких предупреждений. Впрочем, очевидно, что это могло произойти вовсе не из-за дефицита воды, а по множеству других причин.

Тем не менее, в Незалежной вновь напоминают о том, что Крыму в любом случае придется непросто без пресной воды из Днепра, которая ранее обеспечивала 85% потребностей полуострова. В 2014 году Киев перекрыл Северо-Крымский канал, рассчитывая таким способом заставить крымчан вернуться к Украине, но этого так и не произошло.

Российским властям пришлось в оперативном порядке решать проблему с водой. В частности, для ее добычи были задействованы подземные скважины. Однако из-за бесконтрольного забора и бурения во многих местах произошло засаливание почвы и выкачивать здесь воду стало нереально.

Кроме того, до сих пор на полуострове говорят о необходимости опреснения морской воды, однако имеющихся установок пока мало для того, чтобы говорить о промышленных масштабах.

Сейчас крымчанам приходится рассчитывать в основном на местные реки, а также на осадки, за счет которых наполняются водохранилища. Если весна будет засушливой, то Крым может вновь столкнуться с нехваткой пресной воды. В такой ситуации власти РК действительно вынуждены будут ограничить подачу воды в жилые дома. Как отмечает «Обозреватель», некоторые крымчане уже сейчас жалуются, что воду в домах периодически отключают, но объясняют это проведением ремонтных работ. Однако некоторые жители уверены, что так оправдывают ограничения подачи питьевой воды.

Нехватка пресной воды и засоление почв из-за бурения скважин может привести к серьезным негативным последствиям для экологии Крыма, считает украинское издание. Предполагается, что уже сейчас на восстановление водного баланса полуострова уйдет от 10 до 30 лет, и с каждым годом эта цифра будет лишь расти. В итоге, утверждает «Обозреватель», в Крыму может начаться полная засуха.

Источник заглавной фотографии: crimea.ria.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю