На Украине рассказали о финансовой борьбе с Россией

Гибридная война между Россией и Украиной идет не только в информационной, но и в финансовой сфере. К таким выводам пришел автор интернет-портала «Укринформ» Алексей Пономаренко.

Как известно, в 2014 году, когда отношения Москвы и Киева резко ухудшились, украинские активисты вели себя крайне агрессивно в отношении российских банков, работающих в Незалежной. На офисы финансовых учреждений совершались нападения, их окна разбивали, а стены расписывали оскорбительными надписями.

Однако, как отмечает журналист, в реальности российские банки так и не ушли с рынка Украины, а лишь сменили названия на более нейтральные, и теперь продолжают оказывать влияние на политику и экономику страны через своих агентов.

Так, например, «Сбербанк России» в 2014 году поменял название на АО «Сбербанк». При этом, подчеркивает Алексей Пономаренко, главной задачей банка по-прежнему остается вовсе не финансовая помощь украинским предприятиям, а их захват.

На сегодняшний день в залог или в ипотеку «Сбербанку» были переданы фонды предприятий Украины, работающих авиационной, горнодобывающей, пищевой, энергетической сферах и в тяжелом машиностроении. Все это, считает автор, ставит под угрозу внутреннюю безопасность Незалежной.

Как отмечается в статье, многие предприятия, которые оказались в «заложниках» у «Сбербанка», уже разорились и закрылись, другие перешли в собственность самого банка. Остались еще и те компании, которые продолжают борьбу за независимое существование, но их не так много, и их перспективы пока совершенно не ясны.

В частности, полностью перешел под управление «Сбербанка» «Харьковский коксовый завод». Финансовое учреждение назначило представителем собственников Сергея Кузяру, который в прошлом занимал пост одного из советников бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, как считает автор статьи, порой «Сбербанк» идет даже на нечестные методы борьбы, лишь бы взять под контроль как можно больше украинских предприятий. Так, в качестве одного из примеров приводится судебное разбирательство между банком и заводом «Укрвторчермет», который работает в сфере тяжелой промышленности.

Алексей Пономаренко утверждает, что «Сбербанк» использовал свои стандартные методы давления на судей, чтобы выиграть в этом деле. Так, судья Ольга Конюх сообщила о том, что она и ее коллеги получили угрозы в свой адрес и адрес своих семей от российского банка. При этом письма с угрозами якобы были подписаны самим председателем правления «Сбербанка».

Дело об угрозах было рассмотрено, и в результате прокуратура Киева начала уголовное производство по признакам уголовного правонарушения по статье о вмешательстве в деятельность судебных органов, согласно Уголовному кодексу Украины. Тем не менее, по словам автора, пока будет идти уголовное разбирательство, имущество предприятия «Укрвторчермет» уже перейдет в собственность «Сбербанка».

Пономаренко подчеркивает, что в тех случаях, когда суды выносят решение не в пользу «Сбербанка», финансовое учреждение начинает не просто давить на судей, но утверждает, что они действуют ангажированно и намеренно создают препятствия для работы компании.

В свою очередь, представители «Сбербанка» категорически отрицают, что отправляли какие-либо угрозы в адрес судей или пытались иными подобными способами повлиять на их решение. По их словам, письма с угрозами были подделаны, чтобы дискредитировать сам банк.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов