На Украине рассказали о нынешнем и советском ракетостроении

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов сообщил планах по возобновлению в стране ракетной программы. При этом он подчеркнул, что даже во времена СССР именно в Незалежной производили 98% советских ракет.

По словам Алексея Данилова, ракетное производство было сосредоточено в таких городах, как Харьков, Павлоград, Днепропетровск. Однако эксперты сомневаются, что Украину действительно можно назвать основным центром ракетостроения в Советском Союзе.

Как известно, между республиками, входящими в состав СССР, кооперация была налажена практически во всех отраслях промышленности. Таким образом, даже в ракетах, собранных где-нибудь в Днепропетровске, была установлена значительная часть деталей российского производства.

Распад СССР привел к разрыву налаженных ранее связей между предприятиями. Исключением в данном случае не стала и ракетная отрасль. При этом, как известно, в 1990-х годах в России появилась оборонная доктрина, в рамках которой предусматривалась максимальная локализация производства ракет внутри страны. В итоге РФ успешно справилась с задачей и наладила самостоятельный выпуск ракет.

С 1991 по 2019 год Россия провела 967 космических запусков. В то же время на Украине с 1992 по 2017 год было осуществлено всего 67 запусков днепропетровской ракеты «Зенит». Правда, в Киеве утверждают, что запусков было 150, однако в этот показатель они включают буквально все, к чему Украина имела хоть какое-то отношение. В частности, речь идет про запуски еще советских баллистических ракет «Циклон» и «Днепр» и даже про первые ступени американской ракеты-носителя «Антарес», для которой Украина изготавливала первые ступени.

В любом случае, очевидно, что успехи Незалежной в данной сфере не идут ни в какое сравнение с тем, что успела сделать Россия. И это еще не говоря о том, что сравнить статистику суборбитальных запусков военных баллистических ракет в принципе невозможно, так как Украина вообще не проводила мероприятия такого рода.

Тем не менее, сейчас Киев намерен возродить ракетостроение, чтобы дать отпор «агрессору». Однако хватит ли у Незалежной ресурсов для того, чтобы воплотить в жизнь столь амбициозный план? Стоит напомнить, что после 2017 года новые украинские ракеты «Зенит» ни разу не были запущены в космос. Теперь Украина может говорить лишь о неком участии в запусках американских ракет «Антарес» для которых одну из ступеней до сих пор производит предприятие «Южмаш».

Однако и тут не все так просто. На самом деле на днепропетровском предприятии собирают только силовую конструкцию первой ступени, устанавливают баки наддува высокого давления, емкости для горючего и окислителя, системы подачи топлива с датчиками и клапанами, а также электропроводку. В то же время двигатель для этой первой ступени Украина до сих пор создать не в состоянии, так что их поставляет Россия.

Как известно, ракетные двигатели РД-181, которые производит подмосковное предприятие «Энергомаш», даже были освобождены из-под действия западных санкций, так как пока американская космическая отрасль просто не может полноценно работать без них.

В свою очередь Украина пока все еще может выпускать оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК), ракеты систем залпового огня, дозвуковые крылатые ракеты и прочие тактические ракеты. В последние несколько лет Незалежная даже наладила производство реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха», которая была разработана на базе советской РСЗО 9К58 «Смерч». Эти ракеты, максимальная дальность которых составляет 130 километров, Украина действительно может выпускать без помощи России. Правда, топливные элементы все равно приходится закупать у других стран, так как химическая промышленность самой Незалежной находится в глубоком упадке.

Источник фото: yuzhmash.com

Автор материала: Юлия Короткова