На Украине сделали новое заявление о водной блокаде Крыма

Решение прекратить подачу воды в Крым было принято лично исполнявшим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. Об этом он рассказал в интервью украинским журналистам.

При этом, по словам Турчинова, ответственность за водную блокаду полуострова полностью лежит на России. Он убежден, что «оккупанты» не могут получать ресурсы из страны, с которой ведут войну.

Турчинов акцентировал внимание на том, что проблема воды – это и проблема сегодняшней Украины, где наблюдается дефицит питьевой воды. По словам политика, говорить в этих условиях о подаче воды в Крым не имеет смысла, несмотря даже на то, что на полуострове гуманитарная катастрофа. Пока Крым остается «оккупированным», никаких ресурсов от Украины он получать не может, добавил Александр Турчинов.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года по результатам референдума, на котором абсолютное большинство жителей высказалось за воссоединение с Россией. Украина результаты голосования не признает и считает полуостров «оккупированным». При этом президент России ранее четко дал понять, что вопрос принадлежности Крыма решен окончательно.

Александр Турчинов был временно исполняющим обязанности президента Украины с 23 февраля по 7 июня 2014 года. После страной руководил победивший на досрочных президентских выборах Петр Порошенко.

До 2014 года основные потребности Крыма в пресной воде обеспечивала Украина, поставляя по Северо-Крымскому каналу воду из Днепра. Однако Киев отказался подавать воду на полуостров, находящийся под российской юрисдикцией.

Проблема с водой в Крыму обострилась летом 2020 года, когда из-за отсутствия дождей уровень воды в водохранилищах опустился до критических значений. В связи с этим в некоторых районах власти ввели график подачи воды.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова