На Украине стремительно сокращается численность населения

После распада СССР численность населения Украины по официальным данным составляла примерно 52 млн человек. Однако за прошедшие годы число граждан страны неуклонно снижается. Так, уже в 2005 году власти Незалежной сообщили, что количество украинцев снизилось до 47 млн человек. К 2015 году численность населения сократилась еще больше — до 42 млн человек.

В 2015 году, согласно официальным данным, убыль населения на Украине составила 168,4 тысячи человек. В 2016 году граждан стало меньше на 176 тысяч человек, в 2017 году — на 198 тысяч человек, а в 2018 году — на 233 тысячи человек. В 2019 году ситуация лишь продолжила ухудшаться, и за первые 11 месяцев численность населения сократилась почти на 250 тысяч человек.

Стоит отметить, что официальная перепись населения на Украине проводилась в 2001 году. Естественно, за прошедшие 19 лет показатели сильно изменились, правда, не в лучшую сторону. Правительство Незалежной даже планировало провести новую перепись в 2020 году, однако в итоге руководство решило не тратить на это деньги, которых в бюджете и так сейчас немного.

Тем не менее, власти уже сообщили, что смогли довольно точно определить количество граждан, проанализировав данные сотовых операторов, касающиеся абонентов, но пока кабмин не называет полученную цифру. Однако совсем недавно украинский Институт демографии и социальных исследований имени Птухи уже провел собственное исследование и сообщил, что на начало 2020 года численность населения Украины составила чуть более 37 млн человек. При этом численность трудоспособного населения — 16,7 млн человек. По мнению экспертов, данные правительства вряд ли будут сильно отличаться от этой цифры.

О существенном сокращении численности населения говорит и тот факт, что в Незалежной в последние годы стремительно падает покупательский спрос, причем даже на основные группы товаров, такие как хлеб и крупы. В результате объемы производства продовольственных товаров сократились с 2015 года на 10-15%.

Очевидно, главные причины снижения численности населения Незалежной — низкая рождаемость и высокий уровень миграции. Так, только в 2019 году примерно 500 тысяч украинцев получили гражданство России. Всего же за пять лет после Майдана обладателями паспорта РФ стали более 1 миллиона бывших украинцев.

Можно сказать, что сейчас Незалежная идет по пути Прибалтики, уровень оттока населения в которой один из самых высоких в Европе. С 1991 года в Латвии количество жителей снизилось с 2,7 до 1,9 млн человек, а в Литве — с 3,7 до 2,8 млн человек. При этом в процентном соотношении Украина уже обогнала Латвию по темпам сокращения численности граждан.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю