На Украине указали на главный провал Киева при подписании договора с «Газпромом»

Недавно «Газпром» и «Нафтогаз» пришли к общему мнению по газовому вопросу — стороны подписали соглашение о транзите российского газа на несколько лет вперед. Украинские энергоэксперты изучили контракт, оценив преимущества, которые стороны-подписанты получили.

«$7,2 млрд за транзит за срок его действия — это означает ставку в $2,6 за перекачку 1000 кубометров на расстояние 100 км.

Это, конечно, основной провал Киева, который настаивал на более высокой ставке при падении объемов транспортной работы», — заявил эксперт Дмитрий Марунич.

Он добавил, что уступкой с российской стороны стало условие о транзите 40 млрд кубометров газа с 2021 года, поскольку Москве такие объемы при базовом сценарии развития событий не нужны.

Специалисты также подчеркивают, что стороны не решили вопрос о прямых поставках газа на Украину. В Киеве, комментируя эту ситуацию, заявили, что страна хочет быть ориентирована на Европу и, следовательно, на европейский газовый рынок и его нормы. В сложившейся ситуации, эксперты закономерно спрашивают, где собирается брать газ Украина, если не у России?

Источник заглавной фотографии: twitter.com