На Украине устроили травлю Renault за работу с АвтоВАЗом

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) наладил производство кроссоверов Renault Arkana из российских машинокомплектов. Однако украинское издание «Экономическая правда» возмутилось, почему компания в обход санкций импортирует авто из России на Украину.

По словам журналиста издания «ЭП» Владимира Рыхлицкого, автомобили Renault Arkana производят на российском АвтоВАЗе. Старт производства на ЗАЗе, уверен он, является крупноузловой сборкой, благодаря которой можно обойти запрет на транспортировку машин из России.

Украинские власти пытались ввести запрет на ввоз в страну автомобилей из России еще в прошлом году. Однако ограничения вступили в силу только с 1 января текущего года. Правда, запрет не распространяется на автомобильные запчасти. Этим и воспользовался украинский производитель.

После масштабной модернизации Запорожский автомобильный завод начал соответствовать международным стандартам компании Renault. При этом во время презентации, которая прошла в сентябре текущего года, никто не сообщил, что машинокомплекты для предприятия поставляются из Москвы.

При этом в Renault Group заверили, что украинский автомобильный рынок является важным для компании в целом. А все автомобили, собранные на ЗАЗ, не будут отличаться по качеству от машин, выпущенных на других заводах французского концерна.

Запорожский автомобильный завод также отреагировал на критику. По словам председателя правления компании Николая Евдокименко, благодаря данному проекту удалось создать новые места и дать толчок для развития автомобильной промышленности на территории Украины.

Возрождение украинского автопрома, о котором говорят на заводе, в целом не устраивает украинских националистов. Несмотря на то, что транспортные средства выпускаются под французским брендом, они считают авто, узлы которых произведены в России, российскими. В социальных сетях можно найти множество призывов блокировать работу украинского завода и не «кормить агрессора».

Источник фото: kolesa.ru

Автор материала: Антон Громов