На Украине вернули к жизни самый большой радиотелескоп в Европе

Специалисты Центра космических исследований и связи, расположенного в Львовской области, провели первый этап модернизации крупнейшего в Европе радиотелескопа.

Стоит напомнить, что Центр был создан еще в середине 1970-х годов. На его базе в рамках программы международного сотрудничества «Союз-Аполлон» была создана 25-метровая антенна КТНА-200. Благодаря ей власти Москвы и Вашингтона могли общаться по прямому каналу связи.

Позже, в 1986 году, здесь при помощи японских специалистов была построена новая 32-метровая антенна MARK-4B, благодаря которой советское руководство связывалось с властями Китая, Индии и других восточно-азиатских стран.

После развала СССР Украина перестала использовать оборудование Центра космических исследований и связи, так как контакты поддерживались с помощью антенн, расположенных недалеко от Евпатории. Однако после того, как в 2014 году Крым вернулся в состав России, Незалежной пришлось возобновить работу львовского Центра.

В 2017 году Национальный центр управления и испытания космических средств официально зарегистрировал антенны КТНА-200 и MARK-4B. Правда, после долгих лет простоя оборудованию потребовался серьезный ремонт. Сейчас 32-метровая антенна MARK-4B прошла испытания после модернизации и запущена в опытную эксплуатацию.

Как сообщают в Незалежной, в ЕС уже заинтересовались возможным сотрудничеством с Центром космических исследований и связи, так как украинский радиотелескоп является самым большим в Европе, и благодаря этому он сможет ловить космические сигналы сразу на несколько приемников.

Источник заглавной фотографии: moniacs.kh.ua

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю