На Украине внесли ясность в будущее железнодорожного сообщения с Россией

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что Киев пока не планирует полностью прекращать железнодорожное сообщение с Россией. Он рассказал, что только в 2018 году бюджет страны пополнился на 3 миллиарда гривен именно за счет поездов, которые курсируют в российские города.

Напомним, за последние пять лет Украина значительно сократила количество поездов, которые ходят в РФ. Более того, бывший глава министерства инфраструктуры Владимир Омелян предлагал вовсе закрыть ж/д сообщение с соседней страной. Однако очевидно, что с финансовой точки зрения для Незалежной это было бы крайне невыгодно.

Как подчеркнул Владислав Криклий, прежде чем полностью останавливать движение составов в РФ, нужно понять, по каким альтернативным направлениям будут ходить поезда, а главное, за счет чего будет пополняться и бюджет страны, и бюджет железнодорожного перевозчика. Также министр напомнил, что у Украины есть обязательства перед Всемирной торговой организацией, частью которых является и ж/д транзит грузовых составов.

Тем не менее, Криклий отметил, если Киев действительно примет решение остановить ж/д сообщение с Россией, это будет сделано.

На данный момент в Москву из украинских городов, таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков и других, регулярно курсируют около 20 пар поездов, а также беспересадочные вагоны.

Источник заглавной фотографии: tsargrad.tv